收获的作文
金秋十月,应《大众摄影》之邀,有幸参加了“御道口坝上风光摄影创作团”大赛,领略了向往已久的坝上风光。
都说坝上是摄影人的天堂,坝上的瑰丽风光,不是“风景画”所能形容的,只有身临其境的人,才可感受其景观之外蕴含的生动,因为色彩,也因为其中的生命体。祖国的秀美山河数不胜数,然而我十分钟情于坝上,特别是坝上之秋。坝上的秋天来得特别早、来得特别静、去得特别早、去得也特别快。
在我们江南地区,也有美丽多彩之秋。但是这里草凋得更慢,空气也更湿润,天的颜色也浅淡甚至有些阴郁。只能感到一点点清凉、淡淡的秋之味、秋之色,秋的意境与姿态总看不饱、尝不透。到了坝上可完全不一样了,虽然那里的秋天是那样的短暂、那样的静悄,可是只要置身其中定然会流连忘返。那里的白桦树、那里的湖泊、那里的天空、那里的秋雨、还有那里的黄草总都是争相向你展示出坝上的秋韵。
在南方的炎热酷暑还没有完全送走之际,十月的坝上却已是“早穿棉袄午穿纱,晚上围着火盆吃西瓜”,凉风习习、秋色满野。遍地金黄的色调,让一直囿于高楼大厦里的人们欣喜若狂、赞叹不已。坝上这位浓妆艳抹的妖娆贵妇急不可耐地向你走来,那枫树的艳红、白桦的金黄、天空的蔚蓝......那些肆意的色彩搭配,就象是一个流浪画家至此,用画笔肆无忌惮地涂抹。一片片、一丛丛、一排排对比强烈的色彩都不由分说地强行映入你的眼帘,来到坝上的人都会不由自己地感叹:秋天怎么会有如此的美丽!
坝上的风光是旖旎醉人的,是淋漓酣畅的,是光彩夺目的。醉人的景色让你如痴如醉,酣畅的景色让你浪漫舒怀,夺目的景色让你流连忘返。金秋时节,万山红遍,野果飘香尤如一首首动人的诗篇,一幅幅美丽的图画。坝上是花的世界,林的海洋,水的源头,云的故乡。珍禽异兽的森林草原美景,骑马狩猎让您尽情领略纯自然的魅力风光。春夏围场,茫茫草原,繁花似锦,徜徉其间,心旷神怡。冬季林海雪原,莽莽苍苍、气象万千。北国的莽原犹如一曲斑斓的牧歌,唱响在蓝天、白云、草原之间,把蓝天唱得百鸟朝凤,把白云唱得红霞万朵,把草原唱得万紫千红。
坝上位于华北平原和内蒙古高原南端交界的地方,成阶梯状,故名“坝上”。坝上草原总面积约350平方公里,是内蒙古草原的一部分,坝上天高地阔,草肥花艳,风光优美。其中尤以围场坝上为最。这些美丽醉人的景色,现在已经成了旅游的好资源,我们去的时候,给我们的第一感觉是辽阔、肥沃、荒凉、凄美,黄昏时分看落日就有种“黄河落日圆”的感受,那火烧云的壮烈,那伸向远方的长路……
静了心,清了神,远离尘世,忘却了烦恼,忘却了世俗,闻鸟语花香,听潺潺流水,蓝天白云下,辽阔无边,放飞心绪,超凡脱俗,清静优雅。面对如此美妙如此神秘莫测的大自然,顿觉人之渺小。有什么理由,不去净化心灵!有什么理由,不去洗涤凡间污染的灵魂!又有什么理由,去计较那些本不属于你的而又让人心烦的功名利碌,个人得失呢?
这也许是我此次坝上秋行的收获吧!