日光还未等得及融融地散开,乡村里,自是一派安恬。
暑假的清晨,伴着清脆的鸟鸣,我从睡梦中醒来。嗅着新鲜的空气,拥抱灿烂的阳光,心情愉悦。真不愧是乡下,虽不及城市的豪华,却有它独特的美与气质。拿上小瓶和奶奶一起去采集晨露,那绿叶上的一滴滴露珠,仿佛一颗颗晶莹剔透的宝石。我抬眼向远处一望,瞧见了一滴即将滴落的露珠,仔细端详,那颗露珠倒映着蓝天,好似能把一切容入其中。我耐心地等待,直到它滴落。它从绿叶上滑落,缓缓下降,那一刻时间仿佛停止了,露珠的每一次缓降都映衬出一个别样的天地。记录下了一群小鸟从天上滑过,记录下了荷花绽开的一瞬间,也记录了我和奶奶这个美好的早晨。直到它落入我的瓶中,结束了它的使命。
乡村的午后,静谧而又美好。嗅着泥土的芬芳,我独自一人,漫步在奶奶的油菜田中,我瞧着那一株株金黄的油菜,擎起硕大的锣鼓槌相互撞击,并没有敲出多大声音,却惊起一对翠蓝色的珍鸟,从树丛中腾出,在空中徘徊片刻便飘落到田野旁的谷地,立在穗上,颤颤悠悠,像一对新婚伉俪相对荡着秋千。
乡村的傍晚,太阳公公慢慢收敛了它的光芒,缓缓下沉。落日的余晖斜射在屋顶上,好像给瓦片镀上了一层金色,我坐在阳台上眺望着远方,那一亩亩油菜地,黄灿灿,绿油油,偶尔有几只馋嘴的鸟儿偷吃着粮食,可它们刚吃几口就会被眼前那一个个稻草人吓得魂飞魄散,震翅欲飞。温暖的阳光映在我的脸颊上,微风轻拂着发丝,脸上露出久违的笑容。我愿意一直停留在这温暖而甜蜜的时光中。
是啊!生活在城市这么久,从未感到如此惬意,舒畅。那天的一番体验,让我认识到了美好,也让我改变了对生活的认知,知道了享受生活,分享生活。
时光易逝,但如若将美好封存于其中,必将长久记忆。