共度美好时光作文
我五岁的时候,你让我住在你的房子里。这张木雕桌子和你的手掌一样结实。老电视机旁的水仙花欢快地、温柔地、深情地生长着。在我小时候的记忆中,你总是起得很早。当我从床上起来的眼睛,豆腐大脑撒上青葱和脆炸棒已经洒在桌子上轻微的温暖,当你坐在沙发上读报纸圆满,故意等我爬到你的膝盖,你陷入利益的报纸。当我打断你的时候,你用手把我举起来,让我在高空感到兴奋和眩晕,然后高兴地把我放下,看着我像小猫一样溜走;你总是那么热情,陪我玩一些幼稚的小把戏,我咯咯地笑,你快乐地弯着眉头;你总是那么沉稳,沉默了许久。有一种无意中深,但是我想纠缠你,触摸你买的地图挂在床边,仔细听你,无知地对福建和台湾,你抱着我在窗台,不知疲倦地教我识别这两个地名,当我有点困惑但最终愿意读下来,你很高兴宣布这个向你的家人问好。“鼓舞人心的消息”,像个孩子一样跳舞。
换句话说,在那段美好的时光里,你陪伴着我,重新成为了一个孩子。
如果美好的时光就像到处都是碎石,那么怀旧可能就没有那么有意义了。时光飞逝,我依然想在甜蜜的梦里与你共度美好时光,但你终于不在我的身边。
当你八岁的时候,你生病了,金麦的肤色变得越来越深。我还在充满消毒剂水味道的病房里闲荡。我以为那白色庄严的地方只是你暂时的地方。我以为那张大脸上悲伤的表情只是一缕又一缕的烟雾。我以为我还能握住你的手。走过长街小巷……
毕竟,我错了。不是受伤,而是你的生命。当我母亲哭泣着告诉我你走了的时候,我仍然不明白悲伤的好处——不,从来没有。
年龄的变化,你已经离开十一年一眨眼的时间,随着那美好的时光消失在时间的深处,还有我轻声细语的“爷爷”资格。我终于明白了那宽宽的手掌,温柔平和的你不会再为我开门叫外号,我终于明白了我们血液里含有怎样的亲密;而你没有等待我的青春,而是在你生命的尽头,我生命的前奏下最强烈的乐曲;你,虽然变成了天空中一颗遥远的星星,却始终照亮着我,让我明白了“美好时光”的定义,留给我余生去反思和思考。
祝你玩得开心,家人。