记得最后一次漫步在乡间的小路上,是在儿童年代,虽然时隔已久,但记忆依然清晰。那个夜晚与以前无数的夜晚一样宁静、亲切,处处弥漫着乡间独有的旋律,以及路旁不停传来的那悦耳的鸟鸣。乡间的生活是一曲美妙的歌谣,更是一幅引人入胜的彩画,只是可惜,这一幅美丽的彩画在不久将会被撕破。一大片一大片绿油油的田地,定会被崭新的楼房取而代之……
那时候,每个傍晚,我都会听到些许最熟悉,也是最令我惆怅的呐喊声。因为,每当听到这个声音,也就意味着我一天漫山遍野的疯玩该结束了,一匹脱缰了的野马的心也即刻收回来了。我明白,如果我不回答或应和着的话,奶奶也不会自己一个人先吃饭的。她或是在山间一直找寻我,或是靠在屋檐下企盼我早些回来。因为有一次,我玩到天黑尽了才回家,可屋里却空无一人。经过询问邻居,才知道奶奶出去找我了。从此,我便按时回家,不肯耽误一刻。
晚上八、九点时,吃罢晚饭后,我便被奶奶牵着去看电影了。那时所谓的电影放映场,就是找一块空地,然后在最前端搭上白色的幕布,接着由专业放映队的人去操作。紧接着,各家各户的人都带着自家的板凳出来了,放映场地上没有开着暖气的空调,也没有舒服的座椅,可是大家依旧惬意,因为这就是乡间生活,它处处充满了快乐与恬静。
可如今,这一切都已不复存在。
在那时,我不知道明天会如何,那朴质的乡间小路或许会变成水泥路、柏油路,亦或许是宽阔的大马路……但无论如何,也阻止不了我对儿时的那种怀念。
多年后的今天,我与奶奶也住进了那以前令人厌恶的楼房里。可是没办法,那是今后人民的唯一栖息地,那也标志着时代在某些方面的进步。
现在,我长大了,我可以自己照顾自己,也不用让父母及奶奶操心了,那无拘无束的性格也收敛了许多。虽然再也听不见那掺杂着担心、焦虑的呐喊声了,但它仿佛一直在我心里回响。现在我学会了关心别人,学会了关心周围的一切人和物。我似乎在不知不觉中,就增添了一份责任感!
可是同时,我也学会了怀念,因为在无数个夜晚我都曾梦见那充满回忆的小路,令人难以忘怀的电影。仿佛在天亮后一开门的时候,我就会向那广阔无垠的绿油油的草原奔去……