爷爷作文
每天,我都会看到爷爷的背影,那令人感动的背影!
清晨,天还未亮,爷爷便起来了;夜晚,月亮早已高挂在空中时,爷爷却迟迟未睡。
每天一早,爷爷起来时便轻轻地敲了敲我的房门,然后推开门,走向厨房。
我起来了,走到洗手间洗漱好后,来到到餐桌前坐下。餐桌正对着厨房,我看了看厨房里的爷爷,看见了他的背影。他正在给我配抄手的汤料,手里拿着大汤勺,不时的搅一搅锅里抄手。他看起来是那样的疲倦,那样的无力。从他那矮小的背影里,我看到了岁月的流逝所带给他的一丝沧桑。我突然发现,他的背影比我记忆中那高大而挺拔的背影差了很多。他的背影跟以前相比,显然早已消瘦了许多。这显然时他平常繁重的家务活所造成的。但它每天仍一声不吭地坐着,奉献着。
我和他吃过“半死不活”的抄手后,他端起碗,抹净桌子后,再次在厨房忙碌起来。我搓了几下手,哈了一口气,然后揣在包里。我看着他的背影,发现他薄薄的衬衫外早已浸透了汗水。我不仅为他感到担心,怕他因此而感冒。我开始注意到他在灯光下闪亮的满头白发。他那一头银白的发丝跟乌黑的衬衫搭配起来,在背影看来很是滑稽。我不仅发笑,过了一会却伤心了起来。如果,他没有做这么繁重的家务,也不会有过多的疲倦和劳累,不会有满头的银丝,更不会有这样的背影!我思索片刻后,长叹一口气,背起书包走出了家门。
我晚上总是喜欢开着灯睡觉。爷爷看完电视准备去睡觉时,便会“悄悄”打开我的房门,然后看了我一眼,见我正睡的香甜,脸上总会泛起阵阵笑意。然后关上灯,走出房间,“悄悄”的关上门。我悄悄注视着这一切,注视着他那泛起笑意的脸,还有他那疲倦的背影。
一天,他已困到无法蹑手蹑脚地走出去时,我看见他像个年老的小偷一样,明明是非常小心地走着路,但这声音却格外的大。他似乎还全然不知,刚刚跨出我的房门,背立马就驼了下来。但是,在我看来,他的背影是那样的高大,笔直地挺着,就像个青年一般。他那满头的银丝,在微弱的路灯光的照耀下,显得格外的黑,我看见了,我看见了他满头黑发时的背影。还是配这那件衬衫,却与早上完全不同,显得朝气蓬勃。只是,他那曲着的背毁了这一切,毁了这个年寿70的老人的背影。但这仅仅是外在,在这疲倦的背影后,隐藏着不计其数的奉献。也正是这些奉献,成就了他的背影。想到这里,我不仅潸然泪下。其他同龄的老人现在正天天悠闲自在的玩乐吧!又有谁像他呢?付出了太多了,却只得到疲倦和劳累。爷爷早已离开,我却一直注视着未关的房门口静静沉思……
爷爷的背影,滑稽而令人感动。