点点滴滴都是爱作文
日子松弛下来,一阵暗暗的花香将空气印染得暖熏。阳光将窗外一棵大槐树平铺在桌面上,似乎也暗暗将那精神上的恬静一并漾开来。槐花的光霭花气随着思绪的变换在窗棂上流动,似在默守着,我对花香执着的偏爱。
满满一院的丁香树,每待春天,便用一笔月白,一笔葡萄紫舒扬的色调,攫取走幽独者痴迷的视线。然而我总是认为它的香气太浓郁,刺鼻地钻进你的神经,直把它逼迫得酸痛起来。可是偶然,一簇小小的丁香横亘在我的脚下,我鬼使神差地拾起它,将它置于我的鼻前。不复刺鼻的浓郁,小小的一簇丁香花的香气竟是如此柔谐悠然,温婉得像江南水乡里撑着油纸伞的姑娘,令人不自觉地沉迷。从此,便舍却了偏见。总是习惯性地伫立稍远的树前,看微风吹过,斑驳一季绚烂。一点一滴的温柔,一点一滴的爱恋。
家里栽种着一盆小小的茉莉,六七月时,长势极好。大片雪白雪白的花瓣被风吹开,任由那一片金色和煦斜斜地缀在上面,一时成了雅有古意的装饰。阳台中的淡香不着痕迹地弥漫出来,叫人嗅着都沾染上一种安宁。一丝丝一缕缕,从阳台幽娴地扩散到窗外,又漂泊回家里。情绪上的絮乱全被这娴雅所抚平。淡淡的优雅的香气沿着不定的踪迹在那里弥漫,恍然间竟觉得有些“窈窕淑女”的气质了。一点一滴的优雅,一点一滴的爱恋。
馥郁的香味自立秋就开始覆盖在城市大大小小的角落里。在水果果香四溢的秋季,人们往往会遗忘桂花的存在,却遗忘不了它甜郁的花香。纷扰而喧嚣的城市里,桂花的香气实在是难得。在静处,它交织着诗意的气氛;在闹处,它渲染了活泼的感觉。总觉得闲逸时,桂花的香气是最为应景的了。一小簇漫出的香气,足以点缀整个秋天。它不知疲倦地蔓延在长长短短的街道上,蔓延在高高矮矮的楼房上,隐匿着属于秋天的气味,安抚着每个人燥乱的情绪和烦恼。一点一滴的甜蜜,一点一滴的爱恋。
一到冬天,人们称道梅花的次数便多了起来。也许是“高标逸韵君知否,正是层冰积雪时。”,亦或是“年年芳信负红梅,江畔垂垂又欲开”。但是其中最出名的还是那句“梅花香自苦寒来”。可惜我每闻潇脱风雅的梅花,总未享受到它芳香馥郁的花香,一股股草木泥土的气息袭来。也许是我的鼻子出了问题,未能感受那花香馥郁。可是我总错觉梅花的香气是透明的,它是湛明的体质。这多玄妙!透明的香气也让我的情绪振荡。花香本就代表着花的精神和性格,所以梅花无香胜有香了。一点一滴的虚无,一点一滴的爱恋。
离离疏影,幽幽花香。一缕花香,缄默着倾泻花的宿命和呓语。不颓废,不空虚,不放弃,不迷离,不折损这世间的明媚。花香以一种向上的姿态蔓延,却嫣然不语。看槐树当窗,花影飘香,心中那一份仍温存着的爱,那多年来积攒的点点滴滴的爱,终于充溢。