点点滴滴都是爱作文
埃克苏佩里在《小王子》里说:“只有用心灵才能看得清事物本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。”当我们疲惫不堪地从书堆中抬起头来,也许无法看清身边纷繁的事物,但心灵却总是告诉我:外婆的爱,一点一滴,总在那里。
香甜的牛奶
窗外的车声已逐渐消失,只有路灯仍静静地立在道路两侧,散发出柔和地橙光。已是深夜,可我仍在台灯下与作业奋战,“吱呀”一声,外婆轻轻地推门进来,坐在我身边轻声问道:“要牛奶吗?”我的心思还在和课本上的习题搏斗,不耐烦地随口答了一句:“随便吧!”“要不要啊?”外婆又追问道,我皱起眉头,放下手中的笔,“行行行,我要我要!”她丝毫不理会我的敷衍和冷淡,笑眯眯地走了。
终于,作业完成了,我走出房间,餐桌上,一碗牛奶还飘散出缕缕热气,一块饼干躺在旁边。外婆仍在厨房忙碌,见我过来,停下手中的活,在围裙上擦了擦手,走过来,“作业写完了?来,喝牛奶!”说着便抽出椅子,在我旁边坐下,用慈爱的目光注视着我。我端起牛奶,喝了一大口。一股暖流瞬间从舌头直涌心头。透过被雾气模糊的镜片,我看到外婆脸上已布满了皱纹,不久前才染过的头发中,又有了几丝刺眼的白色。雾散了,泪水却再次模糊了我的视线。
珍贵的杯套
冬天来了,不锈钢的保温杯虽能让我每天喝到热水,可拿在手上总有一股刺骨的寒气。昨天去上学,外婆把保温杯递到我手上时,我不自觉地瑟缩了一下,然后用手指勾起杯壁上的带子一晃一晃地走了。晚上,我见外婆又拿出了她的“百宝箱”——一盒使用多年的针线、碎布,便打趣道:“心灵手巧的外婆又有什么发明啊?”外婆得意地笑了笑,神秘地说:“到时候你就知道了。”
我在她身旁站定,目不转睛地盯着她手中的几块碎布,只见她手中的针上下翻飞,眉头微微皱起,眼睛透过鼻梁上的老花镜射出认真的光芒,几块碎布不一会儿便魔术般地拼到了一起,外婆又把它拿到灯下翻来覆去地端详了一番,又缝了几针,再拿起来时,一个杯套就神奇地出现了,“哇!”我忍不住惊叹,接过杯套,仔细地抚摸那细密的针脚,那柔软的棉布,一滴泪掉落,在杯套上氤氲开来。
破旧的食谱
外婆一生没什么文化,可自从我出生的那一天开始,她便开始了对那一本厚厚的食谱的研究。空闲时,总是见她捧着那本书,微微低着头,眼镜斜斜地架在鼻梁上,上身稍稍向后倾斜,用手指着,一个字一个字地读,有时停下来,若有所思;有时又往前翻几页,恍悟般频频点头。如今,那本书仍放在家中最显眼的地方,书页已经泛黄,封面也已用透明胶修补过无数次,可外婆仍视若珍宝,甚至有时做菜之前还要去求证一下。
别人都说我长得个高,一看就是一个健康壮实的孩子,每每这时,我就会想起外婆一字一句翻阅食谱的样子;想起她笑眯眯地端着菜从厨房走出来的样子;想起她颇为自得地说“安安的菜呀,都是很有讲究的……”的样子……眼泪又不由自主地在眼眶里打转转了。
罗丹说过:“生活不是缺少美,而是缺少发现。”是啊,我们应努力去发现那组成生活的点点滴滴的爱,它将温暖着我,带给我成长的力量!