胜似亲人作文
在一座偏僻的苗族村庄里,有一个善良的汉族小姑娘,名叫欣怡,她喜欢在头上扎一朵别致的小花,粉上衣,黑裤子,黑布鞋,看上去既机灵又漂亮。
可是,就在去年的“5.12”大地震中,村庄的王奶奶遭遇了不幸:和她相依为命的解放军儿子在营救行动中失去了宝贵的生命,只剩下王奶奶孤零零的一个人生活。这一点被欣怡的妈妈看在眼里,她经常对欣怡说:“王奶奶岁数大了,你应该经常帮帮她,更何况王奶奶是咱们的邻居。”
从此,懂事的欣怡就经常去奶奶家串门,陪奶奶说话聊天,还帮奶奶洗碗、擦桌子、倒垃圾……逗得老人非常开心。
有一天,王奶奶生病了,欣怡知道后,飞快地跑到王奶奶家。这时王奶奶正在午睡,欣怡就小心翼翼地重新给王奶奶盖好被子。突然,欣怡发现床边有几件脏衣服和床单还没有洗。于是,欣怡就悄悄地扎好围裙,带上搓衣板,端起木盆,来到小河边开始洗衣服。她一边洗一边唱:“啦啦啦,我是洗衣的小行家……”就这样,欣怡一直洗了2个小时,她的小手被冻得通红通红的。洗完衣服后,欣怡又悄悄地把衣服挂在了王奶奶家的竹竿上。就在欣怡转身准备走时,王奶奶突然从屋里出来了,她穿着一身黑色的苗族衣服,头戴黑色头巾和一对银耳环,拄着拐杖来到了院子里。她看见竿子上洗好的衣服和正滴着水的床单随风飘舞,而欣怡的小手却通红通红的,顿时明白了怎么回事。王奶奶激动地眼泪流了下来,赶紧把拐杖放在了一旁,走到她身边,右手搂着欣怡的脖子,紧紧地贴着她的脸,疼爱地说:“欣怡,你真是个懂事的好孩子,你真的比我的亲人还亲呀!”欣怡害羞地低下了头,说:“奶奶,不用谢,我是少先队员,这都是应该做的。”王奶奶听了,眼睛更湿润了……
欣怡的善良就像冬天的火盆,温暖着王奶奶孤独的心,给老人送去了胜似亲人的亲情。这真是“人间处处有真情,真情时时暖人心。”呀!