这周,我学习了《梅花魂》。我的心灵受到了极大的震撼和洗礼。
本文通过描写梅花的秉性,叙述了一位华侨老人深切的眷恋我们祖国之情,让大家体会到他那一颗热爱我们祖国的赤子之心。这篇文章让我明白了一个道理:作为中国人,大家要做个像梅花一样有品格、有灵魂、有骨气的人。
几千年来,大家中华民族出了许多爱国人士,古有文天祥、岳飞,近有赵一曼、刘胡兰,现在更有大家广大的中国人民。
野心勃勃的日本一直对中国的虎视眈眈,想霸占大家的领土。他野心十足、气势汹汹;四处惹事生非的美国也横加干预。但大家中国人是从不会屈服的,不论处境多危险,不论受到怎样的欺凌,大家仍昂首挺胸、仍不屈不挠、仍据理力争保卫领土,就像梅花一样经霜傲雪、不俱严寒。尽管是还未被开发的荒岛;尽管日本想尽种种办法威逼利诱;尽管美国偏袒日本。但大家是决不会退让半步的。为坚守领土、扞卫尊严,举国上下自发举行了抵制日货的抗日游行。大家中国已不再是以前任人宰割、随意瓜分的国家了,大家已是一个强大、不可侵犯的国家。
大家学生是未来的希望,是我们祖国的栋梁。大家在幸福中成长,沐浴着温暖的爱的阳光长大。而这一切的一切是谁无私奉献给大家的呢?啊,是我们祖国这位伟大的母亲呀﹗大家全靠她,大家更应该保卫她,让她不受欺凌。
读了《梅花魂》,我细细回想着,这一课教会了我许多,不仅教会我好诗词和写作手法,还教给我一个永生难忘、刻骨铭心的道理——要做一个顶天立地、不屈不挠的中国人。