我喜欢看课外书,因为书中那绘声绘色的精彩故事,也因为它告诉我千奇百怪的自然奥秘,还因为它教给我好多的生活技能。
然而,妈妈却特别不喜欢我看课外书,她常常说“看闲书对学习一点帮助也没有!有时间,还不如多看一些书!”对于妈妈的教导,我不反驳,但也不照做。
周末,我又迷上了《探索植物的奥秘》这本书。书中那有趣的植物问题,让我愉悦地徜徉在知识的海洋里。为了把这本书一口气看完,又不被妈妈发现,我就偷偷地把书放在外套里,带进厕所里看。可是细心的妈妈见我半天没出来,觉得很奇怪。她走过来,一把推开门,见我正在埋头看着书,一边说“我就知道你有鬼!”一边一把夺过我手中的那本书,责令我不许看!而且一再强调再不听,就把那本书撕了。为了心爱的书,没有办法,我只好乖乖地去看书了。
可是不久,一件意外的事改变了妈妈不许我看课外书的想法。
那天,哥哥不小心弄倒热水瓶烫伤了脚。妈妈着急得不知所措,我说“妈妈,快点把哥哥拿到冷水龙头那里去,让冷水不断淋脚。”然后,我去拿了桶子,让哥哥把脚放桶子里,让冷水不断往桶里灌。过了一段时间,哥哥脚上的水泡没有了,脚也不那么红了,我叫哥哥拿出脚,轻轻擦干,再摘了一片芦荟,挤出汁涂在哥哥脚上,说“可以了。”妈妈看着我做完这些,问我从哪里学的,我告诉妈妈这是闲书给我的馈赠!妈妈听了,将信将疑。我于是把书找来给她看。
从此以后,妈妈再也不反对我看闲书了!而是非常支持我。我也很享受遨游在书海中的快乐。