错爱,就像是一双新买的却不合脚的鞋子。穿着脚痛,丢了,却心痛。
有一只蜜蜂,停在了一株早已枯败的玫瑰上。一如往常的吮吸着花汁,但却发现这次的花汁入口全是苦涩。再不见以往的半分甘甜,它知道这是毒汁。因为之前的花粉全是甜的,它分辨得出苦涩的即是毒。
哪怕它早已意识到了些什么,这珠枯败中带着苦涩的花儿早已不再是当初娇艳中带着甘甜的鲜花。却固执的不肯离去。反而愤怒的询问上天,这花的味道怎么变成这样了?!却并不知道,不光是花粉的味道变了。而是整珠玫瑰都不是它之前见过的样子了,或许是它已经明白却不愿意相信罢了。
当它一次又一次地吮吸,却一次又一次失望之后。它终于明白,这珠让它喜欢让它欣慰让它一天又一天忘记自己的疲惫和汗水的花儿。再也变不回当初的模样了,它即使再怎么不舍也只能放弃了。所以,当它再一次振翅高飞。却惊喜的发现,在这朵枯败的玫瑰周围还有更多,更美更好的花儿。
一次错误的爱恋也如同这只吸到毒汁却不愿放弃的蜜蜂。我以飞蛾扑火的心态,总以为抱着那份十成十的信心与决然。就能如愿以偿的与我爱的人一起相伴余生。却发现,最初的美好早已在不知情的情况下,被对方渐渐遗忘了。或许曾经有所察觉,只是被自己找的一个又一个借口来缝补这个已经千疮百孔的洞。只是因为心中还留着那么一点点卑微的念想。最后却一次又一次失望,一次又一次地陷入悲伤。
终于有一天,当我真正认清事实的时候,就如同那只放弃眼前枯败玫瑰的蜜蜂。欣然发现,原来放弃其实预示着另一种不一样的美好。
人生那么长,爱情并不是生活的全部。既然不是那个最正确的。适时放弃又何妨?何必为了一段不属于我的情,一再的丢掉那个最真实的自己。
所以,有时候也不失为另一种不一样的智慧与懂得。