人是世间最睿智的动物,可一旦被各种各样的“感情”所困,再睿智、犀利的目光也会变得黯淡。
人是世间最会利用大脑的动物,可一旦被复杂的“情感”所困,那么,思考的理性也只能臣服于盲目的直觉。
爱慕之情,让人“热血沸腾”,不只爱那座破旧的屋子,甚至会爱停落在屋顶上的奇丑无比的乌鸦!不,怎么能说是“奇丑无比”呢?在倾慕者的眼中,他看到的是一只全身金光四射、惊世骇俗的火凤凰!“什么愚顽、笨拙的思想,不,那是伟大的哲学。”于是,低俗的诗句也成了不朽的篇章,恶意的举止“化为”了善意的帮助……感情上的亲近把毒蛇幻化成美女,将毒酒变为琼浆。可当你厌恶一个人时,你便开始敌视与之有关的一切。
于是,也许真的是凤凰,在你眼中却成了乌鸦;也许真的是苦心相助,却成了图谋不轨;伟人的诗章成了一文不值的符号,真理也成了捏造的谬论……感情上的疏远无情地把真理和友善挡在了门外。
是与非在感情的支配下变得扭曲,是是非非、真真假假逐渐被“爱”与“恨”、“疏”与“远”所取代。
客厅里的花瓶摔碎了,气愤的母亲总是把怀疑责备的目光投向邻人家的孩子。黑板被擦得干干净净,老师欣然地望了望那位成绩最优秀的同学。
人们总喜欢用感情去衡量这个美丽的世界,于是别人家的泰山轻于自家的鸿毛,别人的真话比不上自家造的谎言。凡是别人的,要么不屑一顾,要么就是恶意中伤;凡是自家的,不是握在手心,就是捧到天上。
被这样一张错综复杂的“情网”死死地缠着,让人如何理智清醒地认识事物?让人如何分辨出真真假假对对错错?人浑浑噩噩地活在这汪感情水、这片亲情雾中,怎能看清花与月?借我,借我一把利剑吧!让我斩断这束缚着灵魂的网,将这世界看得清清楚楚、明明白白、真真切切!