在孩童天真的笑脸上,我看到了你;在中年人眉宇间的成熟中,我看到了你;在老人步履蹒跚的背影中,我看到了你。
寒风透过窗上的破洞,晃动着沾满灰尘的木门,发出刺耳的“吱呀”声,昏暗的灯光忽隐忽现,老旧的墙壁也被映出满身的斑驳,但它曾经也有过耀眼的光彩,有过引以自豪的荣耀。一朵凋零的花,一片枯死的叶,也同样有过盎然的生机与活力,不过这一切,已都被你无情地夺走了。你在逐渐变老的容颜上,留下了沧桑的刻痕,你带走了年轻的生机与活力,带走了年轻的敏锐目光与张扬个性。你是一个无形的杀手,将人带向死亡,将人的快乐全部销毁,让人们为自己逐渐消失的美丽而伤心落泪,让人们为亲人的离去而悲痛欲绝。或许你可以掌控人的生死,掌控人的情绪,让笑颜瞬间变成哭脸,或许你可以让物质的享受消失,但你不能抹杀,人类精神的传承与文明的辉煌。其实,你也是和善的天使,告诉我们孰是孰非。许多珍品,一时不会被世人接受,但因为有了你,经过你的沉淀,才会逐渐散发光彩。因为有了你,人才会感受到生活的意义。因为有了你,人才会积极进取而不是消极颓废,因为有了你,世界才会如此缤纷,如此丰富多彩。
走上前,想留住你。抓住你的那一刻,你却从指间溜走,也不知你去了哪里,但你去了哪里也并不重要,因为只有此刻的一分一秒,才是我们追寻的目标,才构成真正的生命。