在一个漆黑的夜晚,一只大老鼠静悄悄地溜出洞来,沿着墙根在屋子里来回转着找吃的。忽然它闻到一股扑鼻的肉香,映入眼帘的是在一个铁夹子上放着的一块又肥又大的猪肉。它已经好几天没有吃东西了,看见这一块肥肉,真是垂涎三尺啊!可是它一时无法吃到那块肉,因为那铁夹正泛着冷冷的青光呢!
当它正在焦急,只见一只顶小的老鼠从洞口探出了脑袋,像是发现新大陆一样,眼睛直勾勾地盯着那块又肥又大的香喷喷的肉,不禁“口水成河”。
“你是谁?”一个强有力的吼声把小老鼠从白日梦中拉了回来,小老鼠一震,但又不慌不忙的平静的看着那肥肉堆满的大老鼠,轻蔑地笑了一下,趾高气昂地说:“哼,连我都不知道,果然是个‘贱民’呀!”大老鼠听了脸都气青了,跳起来咆哮道:“你这个不孝子,还找长老麻烦。”就在这时,那香味扑鼻的大肥肉使得它们不得不停止战争,它们达成了协议:“还是比实力。”
小老鼠瞟了夹子一眼,外表强装镇定,但内心好似一头小鹿乱撞。它心想:气势可不能输。大老鼠则跟小老鼠并排站,脸上布满了严肃,好像时刻准备施行计议。
开始了,小老鼠像离弦的箭,跑到了夹子跟前却又停下了。那泛着青光的夹子好像在说:“过来呀!你不是想吃肉吗,快吃得饱饱的,好让我吃你呀!”小老鼠吞了吞口水,胆怯怯地朝后面望瞭望大老鼠,心理不禁得意了一下——原来,大老鼠还留在原地。小老鼠笑着说:“哈哈,还说自己是长老,连铁夹都怕三分。”
就在这时,一双阴暗的蓝眼睛正虎视眈眈地望着它们——是一只猫!真是螳螂捕蝉黄雀在后。大老鼠连忙藏在了一个大铁柜后面。小老鼠以为大老鼠连看都不敢看一眼,放肆地大笑起来。忽然,猫一个箭步蹿到了小老鼠跟前,一口咬住了小老鼠的尾巴。小老鼠一看,心都提到嗓子眼上了。它用尽了吃奶的劲终于挣脱了出来,可尾巴已经断了一截了。小老鼠赶紧逃之夭夭,捂着尾巴垂头丧气地跑走了。然而,就在那千钧一发之刻,大老鼠悄悄地从猫身边走过,从铁夹侧面,拿走了梦寐以求的肥肉,大饱口福。
而那只小老鼠,正可怜它那只尾巴呢……