选择的作文
同学们,当你的父母要用私家车送你上学时,你会坐吗;当有人邀你一起去植树时,你会说不吗;当附近有浓烟从囱里冒出来的时候,你会不为地球妈妈感到心痛吗?
如果你不会,那么说明你在为“低碳”尽一份力量。如果你会,那么,我还要问你几个问题。
你喜欢湛蓝的天空吗?你喜欢坐在青翠的草地上数满天闪亮的星星吗?你喜欢树木为你挡去夏日的炎热吗?
我想,你一定会喜欢的。但是,你可能不明白,这跟的问题有什么关系呢?
关系可大了!这些行为都会产生大量的二氧化碳,导致全球气温升高,地球将面临一场与史前大一样的灾难,我们就更无法享受如此的美景了。
这都会带来哪些灾难呢?
只要全球的气温升高1度,美国粮仓就将变成大漠。(美国的南部地区在6000多年前还是寸草不生的大漠。然而当时的气温正好比现在高出1度)只要气温升高2度,就会有三分之一的动植物因冰盖融化,海水上涨,天气变化面!只要气温升高3度,人类就再也无法介入地球气温的变化,气候彻底失控,海洋大循环将会停止,地球就会开始真正地惩罚我们了!地球气温升高4度,北极气温将会达到16度,北冰洋所有的冰盖将全部融化,全部消失,北极熊彻底。只要气温长高5度,百分之九十五的!
你看,这是多么呀!仅仅是人类排放的二氧化碳,足以让许多的生命!然而,难道我们就不能改变这一切吗?
当然可以。这就是“低碳”生活。有了它,星星就会回到天空中,天空就会再次变得瓦蓝瓦蓝,绿草如茵,人与动物和谐地生活在一起。
其实,得到这些也并不是很难。只要少搭乘私家车,多乘公共汽车或改骑自行车,多植树木,让树吸收空气中的二氧化碳,排出氧气,尽量排放大量有害气体的建设型工厂的建造,我们就能算是为“低碳”尽了一份力。
还有,那就是尽量关掉没有必要的灯光。为此,世界自然基金会已呼吁大家行动起来,共同宣传“地球一小时”活动。说起来,这个“地球一小时”的活动也很简单,那就是,在每年的3月27日的20点30分到21点30分,共同熄灯一小时。在那时候,你会发现灯光一下熄灭的美丽。
只要我们真正地做到“低碳”,我相信我们还有的前景。然而,我们已经需要选择,因为如果再这样下去,地球留给我们的时间只有十年!