太阳的作文600字
老马突然辞了司机的职位而去做勤杂,这个工作虽然相对轻闲,但工资少,更没有捞油水外快的机会,别人都不知道老马是怎么想的。接下来,人们发现老马总把右手揣到口袋里,用左手吃饭,用左手扫地,甚至写字也用起了左手,有人好奇地问老马:“你好端端地,为什么把右手给搁起来呢?”老马说:“我要练习和尝试用一只手生活。”
没多久,公司情况不景气了,只用左手的老马就成了领导眼里的沙子,他每天把右手揣在口袋里,样子真是吊儿郎当,领导让他去包装间工作。老马仍旧只用一只手工作,在包装间里,他用左手笨拙地操练,虽然经过反复练习已日渐熟练,但仍敌不过别人两只手上阵。年底时,老马下了岗,他说:“这个工作我也早想辞了,我要用一只手重新干一番事业,不比有两只手的人差。”
老马自己开了家不到十平方米的小杂货店,来往的人都能看到一个把右手放到口袋里不动弹的男人在忙碌,他用左手吃力地搬货、码货、点钱。邻居看他平时做饭、洗衣、拖地也是只用一只手,时间长了,人们都认为他是个残废,但老马并没有办残疾证。功夫不负有心人,老马用一只手撑起的小店见了起色,他要搬到对面二十平方米的店面去了。这一天,他用一只手搬完所有的货物,疲惫地回到家,发现桌上放有四菜一汤,虽然做得很粗糙,但老马笑了,这是儿子的杰作,他终于明白了自己的苦心。
十九岁的儿子用左手给父亲倒了一杯酒,用左手擦去父亲眼角的泪水,说:“爸爸,我也能用一只手生活了。你能,我也能。”儿子的右臂是空的,两年前因一场意外致残,在家里闷了整整两年不出门,老马这才伸出了根本没有残废的右手,和儿子紧紧相拥:“孩子,爸爸用一只手给你演示了一年多,只想告诉你,一只手也能好好生活,谁说一只手托不起太阳?”