几个月前,妈妈推荐我看余秋雨先生的《风雨天一阁》。在余秋雨先生的娓娓叙述中,我看到了一个久经风雨的沧桑的藏书楼,一个走过辉煌也曾落魄的藏书楼……一字一句里,我对天一阁多了一份憧憬和遐想,一种莫名的情绪也油然而生。
今天,天气晴好,我和妈妈终于来到了天一阁。书里的天一阁就要出现在眼前了,我满心期待!
一跨进大门,我就看见一棵爬满青苔的大树矗立在院子里。树叶遮天蔽日、层层叠叠,把初秋的明媚阳光拦住了,只漏下几缕柔和的光影。院中央有一座雕像,是一位安坐着的老者。他沉默着,用和善的目光注视着来来往往的游客。他,就是天一阁的主人——范钦。
走过一道小门,眼前出现了一池碧水,水面上散落着的零星的落叶,悠然地漂浮着,不时浮上来换气的几条小鱼,打破了水面的平静,给池水增添了不少生气。湖旁是几座怪石嶙峋的假山,山上有座陈旧的六角小亭。小池周围环绕着一条长廊,红色的柱子、低矮的雕花围栏,上面的红漆剥落了不少。长廊外是参天的古树,树上依然爬满了苔藓,或许是因为它们觉得漫长的岁月太寂寞了,所以就相依相伴吧。低头是青石板、鹅卵石铺就的小路,同样也布满了青苔。妈妈说,这就是江南园林。真是美啊!
穿过假山,就到了范氏古宅。宅子里摆满了明清风格的木制桌椅,墙上挂着八幅字画,画里是文人们最爱的梅兰竹菊。宅子外面对应地种着梅兰竹菊,还有几个书童模样的铜人在晒书、翻书、看书。看着他们,我似乎看到几百年前的某一天,也是在这样明媚的阳光下,范钦和他的孩子、书童曾一起在这里晒书、翻书、看书。他们的动作是那样小心翼翼,生怕弄坏了这些从各地搜集来的珍贵典籍。
穿过后院的门,就是我仰慕已久的天一阁了,我不由得放慢了脚步,驻足而望。
这是一幢两层的木结构楼阁。看起来十分陈旧,廊下是八根黑色的圆木柱子,镂空雕花的窗和六扇同样镂空雕花的门……站在门口向里望去:光线十分昏暗,里面空荡荡的,没有想象中的排列整齐的、堆满书籍的书架。依稀能看见几张桌椅,还有几个散了架的旧书架静静地倚靠在墙上。历史的风尘布满了整个内室。门外,是依旧苍翠的树木,那是现实;门内,是陈旧的书架,那是一去不复返的历史。我站在门口,站在这现实和历史的交界点,陷入了沉思……
很久很久以前,就在这楼阁里,一个穿着青衣布褂、有着浓密长须的老者,在书架前徘徊、穿行,有时停下来,拿起一本书细细翻阅;有时发现散乱的书籍,就把它们放回原位;有时捧着书踱步到庭院里,慢慢细读,几片落叶飘下来,落到了书页上,老者笑了笑,轻轻吹落那片落叶……
后来,我在另一幢楼里,看到了天一阁原来的藏书。曾经满阁的藏书,到现在已所剩无几了。余秋雨在书中告诉我们,很多藏书已经在火灾、战争、小人的偷盗变卖中流散了。如果范钦回来,看到那些破落的场景,一定会怅然涕下吧?
我们离开天一阁的时候,天色已变得昏暗。这又让我想起了《风雨天一阁》。天一阁能在历史风雨中顽强地生存下来,实在是万幸!作为后人,我们一定要好好保护它。