太阳在缓缓降落,用尽自己的余晖,去打扮天空。
我漫无目的地在草原上游荡。
时间已经到了,是时候回去了。我迈动细长的四腿,向远处的蒙古包踱去。
一见我回来,他就指着我破口大骂,还用皮鞭抽我。我知道这是给我未捕到猎物的惩罚。其他的狗在一旁看着我,不停地起哄。我热血冲头,心里涌上一股发自内心的憎恨。
就是这些可恶的大狗,不但抢了我的猎物,现在居然还指责我!我心中曾经因它们而栽下的那颗信仰之树倒下了了。
我不愿在与他为伍。
于是我一口咬断皮鞭,消失在了泛着点点的星光的夜幕之下。
从此,我成了一条流浪犬,用野狗来称呼也许更准确一些,我是一条狼狗,身上流淌着狼的血统。
我发现,这种生活也不错。在这个广袤的草原上,我身上作为狼的基因完全被激发了出来,拥有了比我的同伴高的多的狩猎技巧。
那天,我又游荡到了他的牧场,想抓几只鼠兔来饱腹。我很有经验,不到20分钟,就把自己喂得饱饱的,还余了两只鼠兔。
还没来得及喘口气,晦气突然找上门,我遇上了那两个同类,它们也是出来给自己找食的(在夏季,牧羊狗基本吃不上肉)。它们用贪婪的目光盯着那两只鼠兔,不怀好意地走了过来。
我才不怕它们。我一口叼起那两只鼠兔,与它们周旋着。在草原上锻炼了半年,不知比它们强了多少倍。但它们死皮赖脸地不愿离开,我有些恼怒了,把鼠兔往后一甩,向它们扑去。“嗷”“嗷”伴着两声惨叫,它们灰溜溜的跑了。
我叼起那两只鼠兔,向洞穴走去。
回到洞里,天已经黑了,星星在天空上闪呀闪呀,我的洞里进来了一匹狼。它一见我,就上下打量我,一双狼眼滴溜溜地转。我在它身上没有感到恶意,反而有一种莫名的亲切感,因此就没有驱赶它。最后它蹲坐下来,黑黑的鼻头朝向天空,对准星星长嚎起来,我也不由自主地学着它的样,和它在夜空下一同长嚎。
接下来,我跟着它来到了狼群,与它们一同在月光下奔跑,我找到了一种久违的感觉……
我抛弃了打骂我的主人,找回了自由。心中的那颗落光了叶子的信仰之树上,又长出了新叶,和对未来的憧憬……