我的朋友作文
常言道:“人生难得遇知己!”在生活的道路上,给我勇气,给我力量,这就是书,我朝夕相处的好朋友,我的挚友。而我的知己已经陪伴我走过12个人生的小站了。
当我刚刚呀呀学语时,最喜欢的图画:笨拙的熊猫,活泼灵巧的小猴,高大憨厚的大象,温顺的小白兔,就好像带我走进了郁郁葱葱的大森林,尽情与小动物们嬉戏,玩耍。
当进了学校的大门,课本教我认字、画画、写习题,知道了一些自然界里的奥秘,我最喜欢语文书了,因为语文书里有许多有趣的故事,比如《龟兔赛跑》《小马过河》,这些我现在还记忆犹新。
在课余时间里,我常常在童话书里堆里如痴如醉的享受,在这些书里,我看到了海的女儿舍己为人的高尚品质;爱穿新衣的皇帝的虚伪、愚昧;夸父追日的执着;精卫填海的坚韧不拔……在这些书里,我看到了人世间的真、假、善、恶,看到了正义与邪恶的斗争,看到了人们对美好和平的向往……
随着年龄的增长,探险小说和古今名著越来越占据着我的课外生活。哈萨克尔和罗杰—————两位知识丰富,聪明勇敢的青年在独闯食人国时惊心动魄的情节,引人入胜,使我爱不释手,他那形像的描写给了我写作的启发,并使人看到了人与人之间复杂的关系。当我受到挫折时,书告诉我:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志!”在我学业有成,放松要求时,书告诉:“我虚心使人进步,骄傲使人落后”。
书告诉了我国五千年的历史文化,告诉了我要有钢铁般的意志,告诉了我沉睡着的埃及法老,书使我步入了知识的殿堂!
书!你给了我生活用品的勇气,战胜困难的信心,你与我朝夕相处,形影不离,你永远都是我最亲密的朋友,最忠诚的朋友……