外婆的作文
我听着“外婆家的澎湖湾”,心中溅起了层层涟漪。尽管塘栖不像澎湖湾,没有汹涌澎湃的大海,没有碧绿飘香的椰树。但不管在哪里,外婆对我们的恩情,是永远不变的。
我的外婆年纪已经很大了,都77岁了。但头发并不是满鬓斑白,而是黑白交错。那些白头发也许都是累出来的,因为她从小操劳,19岁时就下乡农村,成为了一名乡村教师。既教书又种地,到了现在日子才好起来。她几乎过了一辈子的贫苦日子啊!虽然没有很好的生活,每天有一些鸡毛蒜皮的小事,但外婆还是很自得其乐,你天天都能看到笑容挂在外婆的脸上。所以,外婆看上去很年轻,门头的沟都没几根。牙齿也很好,好到可以吃硬邦邦的山核桃。
外婆的爱好很多,没事就拿我的书看看,朱自清先生优美的散文,鲁迅先生大气磅礴的文章,还有十分有趣的数学故事,外婆都看的有滋有味。她还喜欢打太极拳,练剑,有时还去广场跳舞。
外婆的脾气很好,总是和蔼可亲的,这边的邻居总夸外婆是个好人;而且还特别喜欢我的同学朋友来玩,每次都很热情地招待他们,可能是因为当过老师的原因。她还经常帮助邻居,楼下梅奶奶去杭州一段时间,外婆帮她养兔子,天天给兔子许多菜叶,那兔子的健康成长里面还有外婆的一份功劳呢!
我的数学一直不是很好,虽然爸爸能帮我解决很多题目,但爸爸经常出差,就只好大家一起想。外婆总是拿着笔、草稿本和数学坐在一旁仔细思考,一会儿使劲翻书寻找例题,一会儿拿着笔细细地打草稿,总是能想出一些题,真不愧是数学老师!
天下没有不爱儿孙的外婆。我们都活在外婆浓浓的爱中。“谁言寸草心,报得三春晖。”我们不但要用绵薄之力孝敬母亲,还要报答外婆那浓浓的爱。