关于桂花作文
今天,我和妈妈去公园玩,一进大门,一股香气扑鼻而来。我和妈妈往发出香气的地方走,远处,一棵大树出现在我眼前,仿佛一把绿中带黄的大伞。
妈妈对我说这是桂花树,听说桂花树四季常青,又叫做十里香,我兴奋极了,拉着妈妈的手就往桂花树下跑,不愧是“八月桂花香”啊!那香味直往我的鼻子里钻。它大约3米高,树干是咖啡色的,花朵很细小,像只有米粒差不多,每朵有四片花瓣,落下来时就像折翅的蝴蝶一样,为大地铺了一层金沙。我不由自主地想起了文章《桂花雨》并吟颂起来:“细细香风淡淡烟,竞收桂子庆丰年。儿童解得摇花乐,花雨缤纷入梦甜。”
妈妈对我说:“桂花树的品种很多,有金桂,银桂,丹桂……它浑身都是宝,果实可以化痰,暖胃;枝叶可以治筋骨酸痛,风湿麻木;花朵可以做菜,泡茶,酿酒……”
桂花树的用途可真大啊!
我家的平台上有一株桂花树,那是我爸爸四年前种下的。它大概有一层楼那么高,树干像我的胳膊那么粗。桂花树的树枝很多,直直地向四周散开,远远看去就像一把撑开的大伞。真是美丽极了!
桂花树最美丽的时候是秋天。秋天一到,桂花树的枝叶间就会开出一朵朵金灿灿的小花。风吹过的时候传来阵阵芳香,让人觉得神清气爽。
桂花树还有一颗美丽的心灵。它将自己的全身都奉献给了人们。它的花可以泡茶、酿酒、还可以做成好吃的桂花糕,皮还可以入药。
我喜欢我家的桂花树。