一个人能同另一个人相遇,是有生存背景。它的产生偶然性极大,但有时也不是偶然,似乎带有命定的成分,缘来的时候要懂得珍惜缘,缘并非毫无由来的喜好,因为缘的背后有我们摆脱不了的东西——骨子里的血液和气质。
老师,我想对你说:我们的相遇是缘。
十二年前,你以一个新形象闯入我的生命。那时,我知道您是老师,是像爸爸妈妈一样的人。你曾帮我洗净脏乎乎的小手,拍去我裤脚的污尘,拭去我嘴角残余的饭粒,说我笑起来的样子很美。是那时您的细心,帮扶与赞美涂写了我整个童年。泛黄的老照片边角微笑,就想老记忆的模糊陈旧,印在心上的是您温柔的笑容。
五年前,是我第二次与您的相知相遇。您在我心中化身成了冰冷的恶魔,青春期里叛逆的我天真的以为自己的见解与所知是整个世界,您的批评成为我反叛的借口。后来,您教我知识,教我做人,教我处事……..让我开始明白世事人情的繁杂与简单,是您的温言细语与促膝长谈,让我开始退去一深的戾气和锐刺,学会了接纳与体谅。也开始明白您的劳苦与奉献,是他人无法复制的无私。老师,我想对你说一声对不起,曾经在您身后的抱怨让我感到羞愧,我悔恨自己当初对您浅薄的认知。我想您一定会笑着告诉我没关系。老师,我想在对您说声谢谢。谢您的包容与教导,谢您的支持与鼓励,谢您陪伴我度过青春期最艰难的时刻。
十二年后的今天,是我第三次认识您——我的老师。我已学会了理解与体谅,却还未曾真正体会到:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“的奉献。但我看得到您真切相谈的目光,看得到您躬身陪伴我们一起劳动,看得到您关注我们时充满希望的目光……..看得到您眼中的我们。您的关切,陪伴,教诲是您对我的师恩,也是会令我铭记的师恩。
缘,是说不清道不明的东西。老师,我们的相遇是注定的缘,情,是望不见触不到的东西,老师,我们的情是永恒的师生情。