在我儿时的记忆里,妈妈的头发很长、很长仿佛一根极长、极粗的绳子,又仿佛一张极温暖、柔顺的冬被,记不清有多少次被这根绳子牢牢拴在怀里,多少次被这张被子紧紧暖在背上。
年轻时的妈妈有一头乌黑稠密的秀发,总是留着、留着,头发顺着妈妈的脖颈滑过背部,溜到腰间、臀部,还总是舍不得、舍不得。每天清晨,睡眼朦胧间,总看见坐在窗户下梳妆台前的妈妈,头发披散开来,从发端垂落到地上,像披了件黑耀耀的斗篷。她拿着梳子一缕一缕从头梳到尾,细心呵护地把它绾成又粗又长的麻花辫,那动作那神态像极了拥有了一件珍宝的小公主,我望着沐浴在晨光中闪烁着宛如少女的妈妈,竟然忘记了睡意,痴痴地盯着美丽的妈妈以及她美丽的头发。
而那时小孩子的我,是喜欢美丽的东西的,总黏在妈妈和她的头发后面。小小身高的我刚好可以抓住妈妈长辫子后面的发梢,然而妈妈的辫子总是随着身体的动作不听话地蹦来蹦去,眼看就要捉住妈妈的发尾,发尾却像个调皮的小泥鳅溜溜地从我手边窜过。我很懊恼,寸步不离地跟在妈妈后面,与发尾玩起猫和老鼠的游戏,猝不及防妈妈突然回过头来,一把抱起我往怀里送,我欢喜地抱住妈妈的脖子,抓住她的辫子缠在我的脖子上,看着无精打采地耷拉在我前面的发尾,我得意地无以复加。