在一个贫穷的村子里有位王奶奶,她是苗族人,搬到这儿来住,王奶奶今年七十二岁了,唯一的一个儿子长期在外工作,家里只有王奶奶一个人,家务也要王奶奶做,而且王奶奶走起路来很不方便。王奶奶的邻居是小英,小英的头上总带着一朵粉色的小花,可漂亮了!还十分乖巧、懂事,常常来帮王奶奶干家务,陪她说话,照顾王奶奶。
今天是个风和日丽的星期天,小英一大早就来到了王奶奶家中,她看见王奶奶还在睡觉,于是就去堂屋中,小英看到木盆中有许多脏衣服,就想:“今天帮奶奶洗衣服吧!”,于是,她找来了一条围裙系在腰间,再往木盆中倒水,坐在板凳上洗了起来。
“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓”,这声音把王奶奶惊醒了。王奶奶带上头巾,穿好衣服,拄着拐杖来到堂屋,她看见小英又在干活,王奶奶十分感动,一直没说话,这时,小英发现王奶奶站在自己的身后。
王奶奶一瘸一拐地走了过来,把小英搂在怀里,用她满是皱纹的脸贴在小英的脸上,粗糙的手还不停地抚摸着小英的脸,微笑着说:“好孩子,谢谢你一直帮我干家务活。”小英听了,有点儿不好意思,低下了头,双手拉着围裙,害羞地说:“奶奶,没关系,这是我应该做的。”
小英和奶奶虽然无亲无故,但是却比亲人还亲,这种关系是多么伟大呀!