山中有个美丽的小村庄,这里住着一位八十多岁的苗族老奶奶。她,满脸皱纹,手脚行动十分不便,唯一的亲人也外出打工了,因此是个五保户。
幸好老奶奶的邻居是小丽一家人。小丽十分懂事。小丽的妈妈是个热心肠的人,每天从地里回来,总去帮助老奶奶干些家务活儿,有了好吃的也要分一些送给老奶奶。小丽的妈妈时常对她说:“老奶奶身边没有儿女,你要尊重她并要去照顾她。明白不?”小丽听了,使劲地点了点头。她一直记着妈妈对她说的话。
今天是星期日,小丽做完了功课,又去帮老奶奶干活了。
她一进老奶奶的家,就看到院子里放着一个脸盆,盆边放着一些脏衣服,老奶奶正在吃力地洗着衣服。这时,小丽快步走上去,一边抢走她手中衣服,一边说:“老奶奶,这点活就让我来做吧!您先回屋里去休息。”
老奶奶听了,笑咪咪地答道:“好!那我先休息一会,走了。”说完,她就转身回屋子去了。
小丽更卖力地洗,搓了又搓,直到满意为止。不一会儿,她就为老奶奶洗完了。她正在晾衣服时,老奶奶从屋里走了出来,见小丽洗的衣服那么干净,不由得从口袋中掏出一大把红枣。对小丽说:“孩子,吃吧。”小丽说:“我不要,您还是自己吃吧。”
这时,老奶奶笑了,说:“你真是一个好孩子啊!”小丽连忙说:“这都是我应该做的。”
“你真是个懂事的好孩子啊!”老奶奶赞叹道。
说完,她就搂住了小丽……