人生的作文
人生就像一场游戏,一场叫做抛硬币的游戏。硬币抛起后,落地可能是正面,也可能是反面。它的结果你无法改变,你只能猜猜结果。幸运的是,你的人生可以自己做主,你有选择的权力,也有努力的资本,更有改变的能力。
所以,在人生这场游戏中,你占主导地位,不过,这场游戏有点“危险”,一旦犯规,不会游戏结束,也不会洗牌重新开始新游戏。所以,如何选择你的人生道路十分重要。
那么人生又会面临哪些选择呢?当中考结束后,我的人生面临了一次重要的选择:学业或职业,学校或社会,是继续读书,还是开始自己的职业生涯呢?
我很迷茫,在父母的坚持下,我被送到了一个他们认为较好一点的地方——学校。在这里,我学到了很多东西。也许,父母当时为我做的选择是正确的。
可姐姐,从小到大,一直比我优秀,懂事、聪明的姐姐却选了一条与我完全不同的路,刚毕业的她选择了一个人独自到外地谋生,独自饱尝生活的艰辛。
当我还在不停向家里要生活费时,她却早已学会往家里寄钱。也许,我应该走和姐姐一样的路,如果真的是那样的话,我的人生将会是另一番模样。
我曾经问过姐姐有没有后悔过。她笑笑说:“‘行行出状元。’既然都这样了,还是好好走自己的路好了。”虽然她那么说,但是我明白,如果她能和我一样继续接受教育的话,她一定会比我有出息。可是,这一切又有谁能改变得了呢?
有时我会跟她说我不想念书了,让她带我一起赚钱去,她因此很生气。的确不怪她生气,她一直很想要的,却又不得不错过的受教育的机会,在我的眼中看来竟是那么的不屑。姐姐比我见得多,懂得多,看得深,看得远。凭她的努力会做出一番成绩的,我一直坚信。而我会吗?
那时的我不明白这些,不知道不同的受教育程度会决定不同的职业,不同的职业则会有不同的人生。那时的我只以为受教育程度高,仅仅是填表时在学历那一栏填起来会比较好看一点而已,这个社会是凭实力的,的确,实力固然重要,但是事实是学历低了,连展示实力的机会都没有人会给你的。
姐姐与我的选择不同,那么我们的人生真的就不同吗?就因为职业的不同吗?还在念书的我的未来就一定比姐姐好吗?一定会取得更多更大成就吗?职业与人生又有何种关系呢?职业的选择真的能改变人生的走向吗?这一切没有人能回答我,只能留给时间去证明。但我坚信,努力就一定能改变些什么?
现在看来如同硬币有正反两面一样,人们拥有的人生也有两种:一是初中毕业后早早步入社会,他们起点低,但奋斗的早;二是接受过高一等的教育后再步入社会的,他们起点高,奋斗的晚。谁也不能说这两种人生哪个好哪个不好,硬币落地有正有反,人生也有前者或后者,我们只能努力去改变些什么,因为努力过,回头再想就不会后悔什么了。找到自己合适的职业,走向自己想要的人生。
假使没有人为你喝彩,就自己为自己的职业,为自己的人生鼓掌吧!无论硬币是正是反,找合适的职业,走想要的人生。
你的人生你做主!