秋天并不是像有些人说的那么凄凉,也不是“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”。在我眼中,恩施的秋天如诗如画。
恩施的秋天并不那么明显,不过只要善于发现,就能发现秋天留下的脚印。深秋的树上,树叶中间开始微微泛黄,仿佛在树叶的绿外衣里放了一件漂亮的黄毛衣。密密的树叶连在了一起,形成了叶的海洋,给整棵树增添了不少色彩;近看,才知道树上镶嵌了一块块的绿玉和黄金。
恩施秋天的清江河跟春天的大不一样。秋天的清江河如一条长长的绿翡翠,绿得发亮,在太阳照射下,这一条绿翡翠会流动,变得更亮。这只是从清江河边儿上来看,如果站在山上,俯视恩施城的话,就会觉得是一位美丽的女子在身上披了一条绿丝带。
秋雨滴在清江河上,把河水打扮得完美无瑕。它是最寻常的,像一条条透明的细丝洒落在大地上,使树叶绿得发亮,树叶儿红的得似火。它们密密地挤着,如果不透明的话,肯定像一幅墨线勾勒的水墨画。在雨中的树林里散步,让人感到十分清新。
秋天是一个瓜果飘香的季节,果树上不仅挂的是果实,还有果实成熟的笑容,它们仿佛在说:“快来吧!把我们卖给城里的人,他们又要大饱口福啦!”地里工作的农民虽然流下了汗,但是他们笑着,这些农产品绝对能卖一个好价钱,今年的冬天也不用愁了!
菜市场上的小贩多了,他们的摊上摆上了橘子、苹果、洋葱、木耳……还有各种各样的肉和鸡蛋……买菜的城里人也多了,他们与小贩们商量着,谈论着菜的价钱,整个菜场形成了一片人的海洋,好热闹。
恩施秋天的景色是美丽的,是如诗如画的,在秋天的恩施生活是一件多么惬意的事啊!