胜似亲人的作文
一个老奶奶笑容满面地抱着一个小姑娘,你能想象这是毫无血缘关系的两个人吗?
在一个美丽的村子里,住着一个小姑娘,名字叫小花。小花的隔壁住着一位年迈的苗族老奶奶。老奶奶的女儿在很远的地方当教师,难得回来一次,家里大部分都靠老奶奶。
妈妈经常教育小花:“你是少先队员,应该多帮老奶奶做事。”小花听了,下决心一有空就帮老奶奶做事。
一天,小花做完作业,就一蹦一跳地去了老奶奶家。没想到,老奶奶的家门紧紧地关着。这可难不倒她,她还知道一条秘密通道呢!小花绕过老奶奶家的正门蹑手蹑脚地从后门进了老奶奶家。一进门,眼前的景象使她大吃一惊:餐桌上摆着一碗剩饭,连老奶奶最喜爱的小狗也饿得趴在地上,眼巴巴地望着小花。心地善良的小花,看到这番情景,赶紧从家里端来一碗米饭,放在小狗面前,再把餐桌清理干净。这时,小花发现了一盆没洗的衣服。她马上系起围裙,拿起搓衣板,动手洗了起来。洗了一会儿,小花觉得有点累,便改用棒槌洗。棒槌打在水面上,泛起了一片片的水花,好象在表扬小花:“这孩子真善良!”洗完了,小花正晾着床单和衣服时,老奶奶从外面回来了。当她看到小花在帮她洗衣服时,激动地抱着小花说:“谢谢你,善良的孩子!你真是比我女儿还亲啊!”此时,小花却把头害羞地低下了。
此情此景,怎么能不让我们发出:“不是亲人,胜似亲人!”的感慨呢!
有一天,小红在家中做作业,突然听见窗外传来一阵打碎玻璃声,使小红不得不停下手中的笔。闻声一望,原来是楼上的小朋友们拿着玻璃玩,不小心掉到邻居黄奶奶家,黄奶奶正弯着腰去拣玻璃碎片。说起这位80岁的黄奶奶,可真是凄凉。这段时间,黄奶奶的脚又犯老毛病,行动不方便。而且是一位孤独的苗族老奶奶。在几年前,老奶奶的丈夫患上了严重的病症,不辛去世。现在她一人睡在病床上,没人陪她,想起还有些寂寞。
小红是个热心肠的小女孩。她知道后,马上跑下楼,拿起垃圾桶一块一块的把玻璃片拣起来,便把黄奶奶扶到床上。从那以后,小红在也没离过黄奶奶。她每天做完作业,就帮黄奶奶做饭、打扫卫生、洗衣服、擦桌子等家务,一切力所能及的事她都包办了。今天,小红帮黄奶奶洗被子,把被子晒在太阳底下,还没来得及收拾水盆,黄奶奶一瘸一拐就从家里走出来。她看见小红忙得不停,二话不说的拥抱起小红,泪水正从自己的脸上流出,过了好久,才憋出一句话:‘‘你你真是我的好‘孙女’!
此时此刻,婆孙两正沉浸在无言中,他们相视而笑,留下了辛副的泪水。人间处处有真情,真情时时暖人心。对有困难的每一个人伸出你的热情之手吧!