“你如何面对那一百吨西瓜?”--我第一次听到这个问题时,我才七岁。
我五岁的时候开始学画画,年纪虽小,心却很远,也曾冒昧的反驳老师,而我真正认真的学习是在乡下。有个姓宋的教师教语文师,是大学生来代课的,他叔叔趁他刚毕业未被分配,便帮他找了事做。因为他经常带学生到校外来并且他也很会画画,我便经常见他“偷听”他的课,他叔叔的家就在奶奶家的隔壁,待了两个暑假,跟他就很熟了。
蓬松凌乱的头发,一副简单的眼镜,下巴还些许的山羊胡,个子不高,经常是几件T恤一直换着穿,还常穿篮球裤。--他知道我也在学画画,有时候饶有兴趣的让我画。他的确教给我很多。
七岁那年的暑假,我一回老家,便去找他,手里拿着报名单--是学校搞的艺术比赛,要选出代表学校的作品。
我高兴得很,冲进他家,见他在院子里边挠头边表现出无奈。
“宋老师?”
“哎,你来了!唉,没辙啊。”
“怎么了?”
“今年还是没找到工作,笔试过了面试还是不行”
“老师……”
“没事的,这也挺好的”
我便跟他说起了艺术节的事,他又高兴起来,仔细看了看说:“没问题的,你肯定行的!”“嘿嘿,谢谢老师,我想让你帮我想想构图的事”“嗯,没问题。”--他很细心,但又不怎自己去动笔,他想尽量让我学着去做,暑假结束了后,草稿画了一摞,也练了很多次,就像是满满的硕果,等待丰收。
可是,那一次,丰收并不顺利。我的作品直接被退了回来,我愣愣的看着这幅画,仿佛不知道怎的失去了很多,失落,失败,重重的一次次萦绕在身边,似乎一下子就想把这些失败的东西撕掉。寒假的时候,逢过年的那几天,我没去找他,也不想动笔,觉得很不起兴。
年初三的时候,他叫我出来,听说是刚从外地赶回来。太阳隐约着照应乡间的小路,天却沉沉的要下雪,下过的雪铺洒着整个麦田,看不到泥土,看不到作物的颜色,小路也是很少被踩过,消失在林子的入口。--“你喜欢画画么?”我低着头,简单的嗯了一声。他突然停住脚步,蹲下来“听着,那根本不算什么,你不是为了别人而画画的!对么?”
我看着他的眼睛,他等着我的答复,我知道他终于找到了工作,一份很适合他的工作,他已经不是一名失败者了,我低着头,哭了起来。“真正的失败者是那些连尝试都不敢尝试的人,你一直在努力尝试!对吧?”--他一直看着我,我擦去眼泪,他站起身,便又说起来。“我想到一个故事,要不要听?平顶山有位瓜农。”
“后来他怎么办呢?”我问道,我们停在了林子面前,他笑笑说:“他把籽挖出来,第二年有了丰收,有了好收成!最重要的是他非常高兴!”“老师,我也很高兴!我喜欢画画!”“高兴不就好了!”
我的确在那年之后很少见他,其实是再也没见,然而他给我的东西很多,我再也不会轻易放弃了。我前几天才知道,那是电影中的一句话,而我也知道,那个瓜农并没有把籽挖出来,他只是,不为了别人,不为了金钱,不为了其他的东西,即使失败,怕什么?让自己高兴就好,总要做些事情,让自己高兴让自己把那些问题变成快乐。
不去试试你怎么知道呢?一百多吨的西瓜,你该怎么做?