桂花的作文
刚来到岳阳就听说这里桂花很多很香,老师又告诉我在岳阳大道就有桂花,赶上这次国庆长假,我央求着老爸老妈驾车来到岳阳大道看桂花。车子沿着大道一路缓缓行驶,可我透过薄薄的车窗却没有看见桂花的踪影,面对我的只有一棵棵深绿色的树,那不可能是桂花吧?正在我满脑子问号时,老爸把车停下来说:“那就是桂花,去看看吧。”
下车走了几步,隐隐约约地问到了一缕芬芳,深吸一口气,想仔细闻一闻,香气却没有了,我失望地跟在老爸老妈后面。忽然,我发现不远处的树叶中竟然夹杂着点点淡黄,我想那些不起眼的小点点一定时是调皮的孩子用泡沫弄出来的“杰作”,并没有在意。可是随着我一步步地走近,那些点点越来越多,香味也越来越浓。这时我已经肯定花香就是由那些小点点散发出来的,没错,那些小点点就是桂花,花儿很小,却散发着浓郁的香气。来到树旁,只见桂花一朵朵,淡黄的,娇小玲珑,一簇簇接着一簇簇,一群群接着一群群,朵朵相依,使劲地往上窜。满树的黄色绿色夹杂着,显得生机勃勃。我拉一个枝丫仔细看起来:每朵桂花有四个花瓣,十字形的,好小好小,很细腻,从花蕊到花瓣,由金黄慢慢转为淡黄,美极了。把鼻子伸过去闻一闻:一股又一股浓郁的幽香扑鼻而来,我陶醉了,为这小花瓣陶醉了。我想不到,这些一点也不起眼的小花儿竟然能散发出如此浓厚醉人的芳香。
清风抚过,花瓣像翩翩起舞的蝴蝶,从树上飘落,盘旋着,渐渐落在了地上。这正是:桂花不是无情物,化作泥土更护花。桂花,这八月的桂花,你没有牡丹那样绚丽,也没菊花那样多姿,却是我心中的花,我眷恋着你的缕缕幽香……