蜜蜂作文
语文课上,龚老师正领着我们朗读课文,不知何时从一扇开着的窗子外飞来一个“不速之客”,开始没有引起大多数同学察觉,等它在大家头顶上盘旋时,同学们注意力一下子都集中到它身上。一个同学大喊一声:“马蜂!”,随即教室里出现了一声声尖叫,有的吓得脸色煞白,有的蹲在了桌子下面双手抱着脑袋,有的则把帽子遮在脸上当防毒面具。调皮吴雨哲见马蜂飞到了自己头上,二话没说,拿起笔袋对准它一扔,想砸死它,哪那么容易?马蜂受了惊吓,在他面前转了一圈,飞上天花板,停在那里不动了。
龚老师见课堂秩序完全打乱,也停下来看“马蜂”,她指着马蜂说:“同学们你们仔细看,它不是马蜂,是蜜蜂。蜜蜂头和身子同宽,马蜂头小、身子长……”龚老师继续讲道:“这是一只工蜂,是蜜蜂中最可爱也最勤劳的,它辛辛苦苦酿蜜,不是为自己,而是为人类酿造甜蜜的生活。”语气中饱含赞美之情。接着老师放慢了语气说:“蜜蜂的生命非常短暂,它从不主动伤人,除非它受到威胁,迫不得已才蛰你,这一蛰,它的生命也就结束了。”此时,语文课变成了自然课,大家被老师生动的讲解吸引住了,既为蜜蜂的可贵品质称赞,也为蜜蜂的短暂生命叹息。
不知什么时候蜜蜂从天花板上飞下,悄悄地飞到了坐在我前面的张羽头上,又慢慢爬到她的耳朵上,她不再怕了,一动也不动,周围同学看见了真想笑,但都憋住了,大家知道不能让这可爱的小精灵受惊吓,得想办法让它飞出去。此时,我朝窗外一看,啊!外面桃花、杏花、海棠花都盛开了,白色的、桃色的、粉色的的,层层叠叠、层层叠叠地砌在枝头,像天上的云霞。我立即站起来对老师说:“我们把窗户都打开吧!蜜蜂闻到花香,一定会飞出去的。”老师点点头,靠窗的几个学生很快打开了窗,风带着阵阵花香从两边窗户飘了进来,蜜蜂似乎有了感觉,振动着双翅剪一般地飞出了窗外。我们不约而同齐声朗诵起罗隐的诗,欢送这位短暂的客人。
不论平地与山尖,
无限风光尽被占。
采得百花成蜜后,
为谁辛苦为谁甜。