有机会到北京去一次,我感到十分兴奋。
一下飞机,只见首都机场上,人声鼎沸,人潮汹涌,但处身在偌大的机场内,我并不感到拥挤,“北京,我来了”我张开双臂,大声的欢呼着,爸爸妈妈看着我发出了会心的微笑。是啊,我怎能不激动呢?北京,那是祖国的心脏,中国政治文化的中心,长城、天安门广场、故宫、央视新大厦、鸟巢体育馆等等,这些画面一一在我脑海中闪过,以前我只在电视课本上看过它们,现在,我终于可以和它们零距离亲近了,我怎能不激动呢?可是,在接下来的的几天行程里,激动的心情渐渐平息,取而代之的是震撼。
“不到长城非好汉”小女子今天我也要好汉一回,办完正事后,我就吵着要去长城,爸妈无柰,只得随我,登上长城后一阵风吹来,我缩了缩脖子,二月的北京还是十分寒冷,城墙下的景色,一片萧杀,我抚摸着厚厚的城砖,心里却怎么也高兴不起来,我没有了做“好汉”的念想,思绪也飞到了遥远的秦朝,我仿佛看到了孟姜女在抚墙哭泣,看到了成千上万的劳工,在皮鞭的抽打下在运送着物料,看到了秦王朝统治者在荒淫无度的滥饮,长城啊长城,你本来的功用是在防御北方的敌人,可是,在修建你的过程中拆散了多少家庭,毁坏了多少婚姻,使多少人民受苦受难,这空前的大浩劫你是始作俑者,因为,统治者相信你能御敌,你能使国境平安,作为一项军事工程,你确实发挥着重要作用,尽管,你至今看起来还是很壮观,可我并不觉得你的伟大,因为你是一项劳命伤财的工程,当后来的蒙古铁骑踏入北京城的时候,你只能冷眼旁观,当八国联军在火烧圆明圆的时候,你只能躺在这时叹息,长城,我要离你而去了,作为一项古建筑,你的存在,只能证明着我国古代劳动人民的坚强与智慧,由此我想到了李冰父子,我想到了都江堰,同样,作为一项古代的工程,一个只能在这里供人参观,而另一个却还在发挥着重要的水利功用,长城,我要离你而去了,不做“好汉”也罢!
带着压抑的心情,我们返回了城区,入夜了,城区内灯火辉煌,尤如白昼,从酒店高楼内俯看北京夜景,异常美丽,明天我要去哪些地方呢?故宫还是水立方……
第二天,我起了个大早,我要去看升国旗。