北京游记作文
背起行囊,行间远方。游览北京,一睹王朝风范。
题记
在几年前的一个爽朗的春天,我同北京进行了一次意义非凡的约会。
到了,终于到了。
我随老师参加夏令营到了北京看着车站上那金光闪闪的三个大字北京站。我长舒一口去。到了。
这座世界闻名的古都与中国历史上任何一个帝都看不同。它,没有长安洛阳的兴盛衰败,没不似南京杭州的婉约江南,更不似开封的富丽堂皇。但是它有着一种奇特的魅力。那就是一种帝王之气,一种君临天下的豪气与霸气。这便是祖国的首都。一座亘久不变的繁荣都市北京。这大概是我第一眼看北京所留下的感慨。
当我在一遍遍在看电视上雄伟的阅兵式时,是多么向往亲眼看到天安门广场,今天我终于看到了。我看到了天安门广场,人民大会堂。我的心情不免有些慌乱:是什么力量将这么多宏伟建筑名胜古迹齐聚于此,争奇斗艳?说不清,道不明。这便是这座城市所特有的吸引力把!
第二天,我们参观故宫。跟着导游,听着他介绍我们从午门进入故宫,虽然老天爷一直不给面子,天空下起了淅淅沥沥的小雨,但仍挡不住紫禁城的雄伟壮丽。五座精巧的白玉拱桥气势豪华壮丽,不愧为中国古代建筑艺术的精华,过了太和门后就是太和殿,俗称金銮殿,它在故宫的中心地位,是中国故宫三大殿之一,据说是皇上办理政务而修建的。接着便是中和殿,是皇上准备祭祀用品的地方。然后是保和殿,是皇上招待宾客之地,径直向前走便是乾清宫,在它与坤宁宫之间是交泰殿,导游说这代表天地交合,安康美满,其它的便不一一列举了。
看着这些精美的艺术,华丽秀美,可却不曾想过,这包含着多少人的泪水和汗水。这当中的壮丽秀美。雄伟的政治,经济集于一体的皇家宫室。如今却变成了游人观赏之地,心中不禁感慨万分。
俗话说:不到长城非好汉。虽说我是一个女孩,但长城是一定要登的。听完老师的训导,我们自由活动来爬长城。我张开手拥抱天空,感受站在长城上的风气。长城果然名不虚传,长城在几座大山上蜿蜒盘旋着。就好像一天蜿蜒的巨龙在守护者它的墓穴。况且长城也聚集这许多中华儿女智慧结晶。也就是说长城这般长是因为用了炎黄子孙的血肉铸成的!云朵在长城上随风飘舞,心里如同大海一般心潮澎湃。
第四天,我们卧在房间里,领略北京文化。说到这,就不得不说到北京符号老舍了。读老舍先生的书,仿佛被书中人物引领着游览北京的街巷,呼吸着北京的气息,欣赏着北京的色彩,聆听着北京的节奏。感受北京的心情。那是北京的丝丝缕缕、点点滴滴。似一段京剧激越铿锵,余韵悠长,如一重茉莉花茶馥郁芬芳,回味无穷。
再回首北京,它依旧不变,在拥抱北京,气势磅礴。坐着大巴,去往北京火车站。望着窗外,我默念着北京,再见了。这一次北京之旅值了,我将叙写成游记,永生难忘。