“走喽!”随着一声吆喝,父亲发动了汽车。
车外正飞舞着如絮般大雪。这是凌晨六点三十分。路旁不断有连同电动车一起滑倒的学生。
坐在温暖的车里,看着每逢非常天气必定要送我接我的父亲,我的眼睛潮润起来。
本以为许多事情随着时间的流逝会逐渐被淡忘,但总有那么一些记忆只要有一个导火点,就会如烟花般清晰起来,灿烂在脑海中,挥之不去。
还记得初一那年,如所有那个年龄的男孩一样,自以为是,以自我为中心。我向父亲提出“自己骑自行车上学”的要求。父亲低着头,沉思片刻,爽声回答:“行!”
于是,家与学校的路上就多了一道风景:骑着新车的儿子与骑着老式凤凰的父亲,一左一右。儿子时而弓腰快速向前,时而撒开把手狂呼,常常超出父亲一大截;父亲则卖力地跟着,也许是车旧的缘故,佝偻着身子,后背一上一下起伏着,眯细的近视眼盯着前面的儿子,气喘吁吁,像是要跟上儿子的速度。这时,儿子会停一下,与父亲并肩骑上一段,一会儿,又窜出去老远,留下一串“加油,爸爸!”的叫声。
一天,如此骄傲的儿子终于让路旁的一辆电动车带了一下,险些摔倒。一脸焦急的气喘吁吁的父亲从此与我“约法三章”,最重要的一章是“限速”,否则取消独自骑车的资格。于是路上又是另一番风景:儿子必定是走在靠路边的右侧,父亲一定是在车来车往的左侧。调皮的儿子有时快踏两下,冲到了左侧,而父亲则会快速反应,立刻归位。父亲,用他并不高大并不坚强的身躯为儿子筑起一道安全防护堤。而当时的我并不能明白,反而叛逆地认为父亲限制了我的自由。
后来,更可恨的是,看到父亲的老凤凰就不舒服。说实话,那辆黑色的老凤凰在家长堆里的确扎眼,有几次放学,从父亲面前经过停都没停,而父亲也只是不远不近地跟着。一天,吃早饭时,父亲依然是沉思了半晌,对我说:“你可以单独上学了!”呼吸着早晨新鲜的空气,看着含着露水的花花草草,感到格外地神清气爽,这种感觉怎么以前从来没有过。我把骑车的“高超”技术一个不拉地表演了一番,还唱起了儿歌“···花儿对我笑,小鸟说早早早···”,碰到几个早就独行的同学,我们击掌庆祝,以撒开把手欢呼作最后的压轴表演,引得路人一阵躲避······
在进校门的拐角口,鬼使神差地我回过了头,发现了欲躲又不及、欲藏又无处的父亲,他脸上的表情我至今还记得:焦虑、着急,伴有尴尬的笑容。这是怎样的表情啊,“焦虑、着急”还没来得及收回,猝不及防地发现儿子回头,笑容还没有完全挤上来,就这样几种表情尴尬地堆在脸上······
不知为什么,人的成长好像是忽然之间的事,我陡然理解了父亲的所有行为。我迎上父亲的笑容,说:“爸,以后还是你送吧!”因为我知道,让父亲体力上劳累总比让他在精神上受胆战心惊地折磨要好。
上高一了,我的“宝马”早由“二六”女式车换成捷安特赛车,父亲就是要跟上我也早就跟不上了。其实,初三时父亲就已经完全放手让我一个人上学了,因为那时,他已确信,他的儿子可以了。
本以为这些事早已经在我的记忆里消失了,可是,一场大雪,又勾起了关于“父亲与儿子”的点滴记忆,我知道,这些记忆将永不会随时间的流逝而风化,因为爱永恒。