清晨,殷红的桃花在风中舞蹈,柳树也展开了千万条柔韧的柳丝,在风中摇曳。耳边偶尔传来钢笔“沙沙”的写字声,原来是小红在家里聚精会神的写作业……
小红隔壁人家的屋檐上有一窝小燕子。这一天,燕子爸爸妈妈要出去觅食,让留在家中的哥哥姐姐照顾弟弟妹妹。有一只小雏燕特别想像爸爸妈妈一样飞上高高的,碧蓝碧蓝的蓝天,于是它便趁哥哥姐姐不注意的时候纵身跳出了窝,展开还未长丰满的小翅膀“扑通,扑通”地拍打起来。可是,小雏燕不知怎么了,沿直线掉落,就像断了线的风筝一样从蓝天上掉落在地上。小雏燕试图想用脚的力量站起来,不幸的是,它把腿给摔断了。此时此刻,小雏燕是多么想回去那温暖又舒适的家呀!而现在,它却躺在冷冰冰的地上。
害怕的小雏燕用叫声呼唤着家里的哥哥姐姐们,哥哥姐姐们也似乎听见了小雏燕的呼唤,都纷纷探出头来仔细地向地面张望,才发现弟弟躺在地上。哥哥姐姐们想飞下去救弟弟上来,它们使劲的拍打着翅膀,可都是白费劲,他们毕竟也是羽翼未丰的小鸟啊!这时,这家主人的大花猫咪咪走了过来。它发现门口正躺着现成的美食,想着“真是得来全不费工夫”,便大摇大摆的走向小雏燕。小雏燕似乎在空气中嗅到一丝危险的味道,回过头来,只见一个肥肥胖胖的庞然大物正向它走来,心里惊恐万分。就在它手足无措的时候,它的爸爸妈妈觅食回来了。爸爸妈妈看到了这一幕,不顾一切的冲到了自己的孩子面前保护小雏燕,而大花猫咪咪却毫不畏惧,“到嘴的鸭子可不能让它飞了”,便毫不犹豫地伸出锋利的爪子与小雏燕的爸爸妈妈扑打了起来。屋檐上燕子窝里,小雏燕的哥哥姐姐也在叽叽喳喳的叫着,仿佛在为他们的爸爸妈妈加油,也想通过自己的叫声,吓跑那个不怀好意的坏猫。
此刻,正在家里面聚精会神写作业的小红,听到门外有嘈杂的鸟叫和猫叫,放下手中的笔,好奇地出了门,发现隔壁的小猫咪咪正在跟小雏燕的妈妈爸爸打得不可开交。小红一下子便看见倒在地上的小雏燕,它的脚边还渗有一丝血迹。容不得她多想,只是抄起门边的扫帚,快步走向前,扬起扫帚佯装要打,坏猫咪咪不会拿自己的性命做筹码,识时务者为俊杰,以迅雷不及掩耳之势,“喵”地一声,跑了!小红小心翼翼地捧起小雏燕,并细心包扎好,在爸爸的帮助下,小红把小雏燕送回了温暖又舒适的家。
此时,花儿更红了,柳儿更翠了,风儿吹得更柔了,鸟儿也叫的更欢了,好像都在表扬小红见义勇为,保护小动物的宝贵精神呢!