奶奶作文
窗外,小雨淅淅沥沥地下着,窗内分外安静。
“奶奶,我帮您掏耳朵吧!”我蹲在地上,仰起头,问奶奶。一阵安静后,我听到了“嗯”奶奶的声音以嗓子最深处发出,带着一阵咳痰的声音,那么低沉,那么短暂。我打开木柜,木柜里马上窜出一种刺鼻的樟脑丸的气味。我取出足银做的耳勺,上面原本鲜亮的颜色已经随着年代的久远而褪掉了,勺头足银本身的颜色,也随着时间的推移而被空气氧化。
奶奶的房间是阴面的,加上小雨滴答地下着,所以我们像是在山洞里似的,暗极了。奶奶躺在床上,盖好了被子。我打开台灯,伸手去挖耳朵,却发现奶奶鬓角的头发遮住了耳朵。我赶忙拿起了手旁陌生而有普通的黑色老式发卡,费力的为奶奶夹上。
奶奶看着我,扑哧一声笑了。
奶奶头上那些再普通不过的黑色发卡让我想起了幼年的趣事。那年初,还在过年。我刚记事,到了奶奶家,在大人的忙碌中,我看到奶奶正在到处找东西,我问过了之后才知道在找发卡。几天后,我坐车回到姥姥家,看见姥姥的新衬衣上有几个夹衣服的白色塑料卡子,我便将它们一扫而光,最终送给奶奶。奶奶看着我送的特别的“发卡”,乐的嘴都合不拢了。
我举起挖耳勺,探过身子,发现奶奶的耳朵上,布满了皱纹,萎缩在耳朵上,这是岁月流逝的痕迹,十几分钟后,我帮奶奶挖好了。
这时,奶奶清了清嗓子,唱起了我小时候经常听的儿歌。奶奶的乡村口音很重,但却十分好听,让我想起了过去许多回忆,奶奶一边唱,一边看着我,双手打着节拍,让我心中有一种熟悉、亲切、温暖的感觉。
我突然想,这不是爱吗?这种爱是用快乐传递的,爱是可以延续的,这种快乐,传递着祖母与我之间亲情的爱。
奶奶,你在哪里?我想您一定和爷爷在天堂里能看到我的成长吧!奶奶,我想念你!
窗外,小雨依旧;窗内快乐依旧,爱,依旧。