中秋节的作文
今天是中秋节,我过了一个快乐、漫长的中秋节。
晚上,我们坐在院子里赏月、吃月饼、喝汽水,津津有味的听听奶奶讲中秋节的由来。听完后,爸爸说:“我们来猜歇后语,怎么样?”我和弟弟高兴地蹦起来。爸爸说:“好!那我先出,你们先猜。”爸爸说了一个“有了肉吃嫌豆腐——。”我们开始思考,我想了想说:“有了肉吃嫌豆腐——贪得无厌。”
这时,爸爸说:“你真聪明,不错!”我高兴极了,然后我急忙说:“轮到我了,轮到我来说,你们来猜。”我想了想说:“又敲锣又放炮——。”妈妈、弟弟、奶奶和爸爸眉头都皱起来了。我笑嘻嘻,挤着眼睛扮怪脸。妈妈说:“我知道了,又敲锣又放炮——一炮三响。”我摇摇头,妈妈又皱起眉冥思苦想。
这时,弟弟高兴地叫起来说:“我知道了,我知道了。”我惊讶极了,大家也很惊讶。弟弟说:“又敲锣又放炮——想在一起了。”我高兴地说:“对了”我们一直这样猜下去。过了一会,我们觉得无趣了,就对大家说:“大家来猜字谜怎么样。”大家都高兴地参加了,我说:“我先来。女扫地不用手。打一个字。”大家认真的思考,这是机灵的弟弟说:“妇字”,我高兴地回答:“没错,又让你猜中了。”然后奶奶说:“甜一半,辣一半。打一个字。”我立刻反应过来说:“辞字。”奶奶高兴地说:“不错,答对了。”我高兴极了。
突然,家里的电话响了,我跑过去接电话,哦!原来是我想念的哥哥和姐姐,我很高兴地和哥哥姐姐说了很多,告诉他们刚才我在做什么,还说了心里一直想和哥哥姐姐说的话,不知不觉流下了眼泪。我看着窗外那皎洁的月光,想到这里的月亮就算再大再圆再亮,也比不过家乡那个又圆又大又亮的月亮。虽然还是同一个月亮,但也比不上家乡那个“熟悉”的月亮。
我这这一辈子也不会忘记家乡那个月亮。