家属院子里生活着一只老猫,它生了四只小猫,可爱极了。一天,小猫们的妈妈出去寻找食物了,小猫们在窝里甜甜的睡觉。过了一会,小猫们醒了,没见到妈妈就“哇哇”大哭起来,可能肚子饿了吧。
这时一只大黄狗叼着一条肥肥胖胖的大鱼经过,见小猫们到处乱爬,喵喵地叫着。黄狗心里想:小猫们可能肚子饿了,喂喂它们吧!于是,它就走过去把那条鱼给了小猫们吃。小猫们连忙跑过去围着那条鱼吃了起来。可是,有一只小猫生下来就残疾,在远处大声小声的叫着,大黄狗看到后就张开大嘴,小心翼翼地把它叼到鱼旁边,那只小猫也高兴地吃起来。大黄狗见小猫们吃得那样开心,就挺着胸,昂着头,大摇大摆的走进了窝里,把后腿伸在窝里,前腿向外爬着,尾巴还一摇一摇的,肯定心里高兴极了。
过了一会,小猫的妈妈回来了,嘴里还叼了一条大鱼。老猫见孩子们吃着一条大鱼,就问:“宝宝,你们学会捕食了吗?”孩子们说:“这条鱼是大黄狗叔叔给我们的。”老猫一下子热泪盈眶,对大黄狗说:“黄狗老弟,谢谢你呀!”大黄狗说:“猫大姐,这是我应该做的。”
从此以后,猫狗一家成了最好的朋友,欢喜更加亲密了。