奶奶的作文
我的奶奶是一名普通农民。她今年58岁了,皱纹已经爬满了整张脸,头发也有些花白,一双大眼睛却炯炯有神,充满着智慧和善良。我十分爱奶奶。
我爱奶奶的勤劳。她总是天刚蒙蒙亮,就第一个起床,拾柴做饭。吃完饭后,马上到田间干活儿,经常干到中午也不回家吃饭休息,直至把田里的活儿干完,才步履蹒跚挪回家。有时,我心疼的对奶奶说:“奶奶,您不用这样辛苦了,要珍惜身体啊!我爸爸和老姑不是经常给你钱吗?”奶奶总是笑着对我说:“谢谢大孙子,奶奶还干的动,他们给我的钱,我和你爷都给大孙子攒着呢!”每次听了奶奶的话心里总是酸酸的,并暗下决心等奶奶老了我们全家一定好好的待她!
我还爱奶奶的贤惠。几年前,爷爷得了脑出血,留下个手脚发麻的后遗症。奶奶总是无微不至的照顾爷爷,给爷爷做按摩,让爷爷用热水泡脚,与爷爷唠些家常话。有时爷爷发脾气,她就向哄小孩一样解劝爷爷,不让爷爷生气。在奶奶的精心照顾下,爷爷的病恢复得很好,能够下地干些简单的农活了。看到自己恢复的这样好,爷爷高兴地说:“老婆,这都是你的功劳啊!”
我也爱奶奶的善良。奶奶是一个热心肠的人,乡里邻居遇到困难时,她就主动伸出援助之手,热情的帮助他们。前几年,四奶家很穷,想养几窝猪,又没有本钱,心里很是着急。奶奶看在眼里急在心里,经与爷爷协商后,毅然借给四奶1万元钱用于养猪,并担保为她家赊销了许多猪饲料。在奶奶的帮助下,没用几年,四奶就通过养猪走上了富裕路。直至今天,四奶全家对奶奶当初的帮助一直感激不尽。
我更爱奶奶的节俭。奶奶家的日子过得很殷实。但奶奶的大半生却基本以粗茶淡饭为主,没有客人,她很少改善生活。穿的衣物、用的物品也是爸爸及城里的亲戚送的,自己从舍不得购买新衣服。我不解的问奶奶为什么总是省吃俭用呢?奶奶语重心长的对我说:“孙子,咱家的钱,都是我和你爷爷省吃俭用攒下来的。如果大吃大喝,早晚会穷的。只有勤俭持家,才能富贵有余啊!”奶奶的话深刻的印在我的心里,使我养成了不乱花钱的好习惯。
我最佩服奶奶的远见卓识。听爸爸说,他小时候农村很穷,许多家庭都不供孩子读书,而是早早务农,这样既能弥补劳动力不足,有能为家省下一笔开销。但奶奶、爷爷却从不这样认为,而是坚持让爸爸和老姑认真读书,多学文化知识。在奶奶、爷爷的支持鼓励下,爸爸和老姑都考上了上级院校,找到了理想的工作,跳出了农门。现在奶奶村里许多与爸爸同龄人都埋怨他们的父母为了当时的几个小钱,没有供自己读书,毁了他们一生的前程。村里的人都夸奶奶、爷爷目光长远,并把奶奶、爷爷作为榜样一心一意的供自己的孩子读书考大学。
奶奶是我学习的榜样,我要做像奶奶那样的人。我为有这样一位优秀的奶奶而自豪。我爱我的奶奶。