身边的雷锋作文
三月的和风吹拂着脸庞,看着历史书上雷锋叔叔笑着的脸庞,我不禁起,今年是雷锋逝世XX周年。
雷锋叔叔乐于助人,曾有“雷锋出差一千里,好事做了一火车”是故事。他就像颗永不生锈的“螺丝钉”,为祖国和人民贡献了他的一生。
望着雷锋叔叔的画像,我不由的想起了我身边的那位“小雷锋”。这位“小雷锋”,就是我们班的蔡景虹同学。
蔡景虹的学习很好,是我们班的英语科代表,那年段前五名的光环总是在她身边闪耀。但她并不骄傲,并不觉得自己高高在上,总是乐此不疲的帮助着身边的人。
每天放学,总会有许多同学围在她的身边,向她请教。“蔡景虹,今天的英语作业是什么?”“蔡景虹,这段英文你帮我翻译一下吧!”“蔡景虹,这篇英语课文的重点在哪里?”……面对同学们各种各样的问题,她从没有露出一点儿不耐烦的样子,亲切的为同学们解答着。你看,这时她正一手拿笔,一手在书上写着句型,给一位同学讲解着课文;没过多久,她又开始耐心的给同学们重复着老师布置的作业。
蔡景虹的乐于助人不仅仅表现在同学之间,在日常生活中也是如此。
就拿上次说吧。我和蔡景虹从学校大门走出来,看到花圃旁边摆了张桌子,便饶有兴致的走去看看,原来是宣传安全的呀。我们觉得有关安全的宣传挺重要,便停下来听宣传人员讲说。听到一半,突然就刮起了风,把桌上的宣传单刮得满地都是。这迫使宣传人员不得不停下讲说,去收拾地上的宣传单。我看了看满地的宣传单,努了努嘴,想走。只见蔡景虹弯下腰帮着宣传人员一同捡着传单,我有些惊讶,拉了拉她,小声的说:“别管闲事,咱们走吧……”“什么叫别管闲事,”她起身,打断了我的话,“看到别人遇到麻烦我们就要尽我们的能力帮忙,怎么会是闲事呢?”我被她的话语给说的一愣,随之就意识到,对啊,作为一个中学生就应该发扬助人为乐的传统,怎么能说这是闲事?想着想着,我也加入到捡传单的行列中。
望着蔡景虹那阳光的笑脸,我的眼前渐渐的浮现出雷锋叔叔的画像。雷锋叔叔,您看到了吗?“小雷锋”们正在发扬您助人为乐的精神。虽然您已逝世,但您的精神会永远流传!