我的家乡是潮洲,那儿风景秀丽,名胜古迹众多。现在,我来给大家介绍家乡的风景名胜——湘子桥。
湘子桥又名广济桥,原名济洲桥,位于广东省潮洲海阳县,跨过韩江,始建于宋代(公元1131~1173年),比卢沟桥还早呢!湘子桥的类型属于古代桥梁,梁桥,间之梁桥。它曾被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥”。湘子桥初为浮船,由八十六只巨船连结而成,始名“康济”。后经历代太守修建,筑建桥墩,改名“丁公桥”、“济川桥”。至明代,逐渐筑成“十八梭船甘四洲”,更名为“广济桥”。清雍正二年,于西桥八墩和东桥第十二墩放置二只铁生牛,道光甘二年,东墩铁生牛坠入江中。湘子桥一度成了货物集散和转运的重要枢纽,“一里长桥一里市,到了湘桥问湘桥”,这就是当时的真实写照。
关于湘子桥,还有一首诗:
潮洲湘桥好风流,
十八梭船廿四洲。
廿四楼台廿四样,
一只生年一只溜。
到了1958年潮洲政府对全桥进行加固维修,并拆除了十八梭船,改建为三孔钢行架及两处高桩承台式桥梁。1976年又一次进行加宽扩建,原7米的桥面作为车行道,桥两侧各加宽2米作人行道。
湘子桥历史悠久,欢迎大家到潮洲湘子桥观光!