有一次,我随父母去科尔沁草原游玩,背着藏青色布包到处转悠,累了便惬意地躺在柔软的草地上晒太阳时,偶然看到了一朵从黑色岩石缝隙中调皮地探出头来的野花。
黑黑的一片岩石中居然长出了如此鲜艳的野花,怎能不叫人惊讶!它长得何其之美:淡淡的金粉色,洁白的花蕊,绿油油的叶。我不由得为这朵花叹惜,好看是没错,但在平凡的岩缝中生长,没人观赏,那又有何用呢?是,它是有着勃勃生机的美丽花朵,但过着默默无闻的日子,又怎么会大放光彩呢?
但是这株平凡的野花,似乎并不在乎长在无人知道的角落,更不为没有得到他人的赞美而放弃自己的芳华。它不像市井中价格昂贵的温室花朵,躲在大棚中从不经历风雨,也不懂得在无闻中享受自己的美丽。温室里开出的花朵在热闹的街市上被无数人摸过、嗅过,却再也无法实现自己平凡而特殊的成长意义,只得任由他人挑选并啧啧谈论着其价值。
而这岩缝之野花虽然朴实无华,却稳重上进,在花的世界中,它只是渺小的一员,但它惬意舒缓、洒脱娴静、隽永鲜活,我将其精神融于心境之中,凝聚起一股自然天成之性情,飘逸出一份清绝之品格。
野花从不效仿它者,只是在日复一日、年复一年的四季更替中,坚持着自我,通过自己的努力及淡泊清绝之心去绽放出几乎令人无法忽视的美丽。
齐白石说过:“学我者生,似我者死。”美国思想家爱默生也说过:“羡慕就是无知,模仿就是自杀。”我们人类也要学会淡泊名利,在超脱一切的宁静中成长并做好自己,不盲目模仿,在平凡中活出自己的精彩与芳华!不论这株野花在草原上经历过多少打击,它只会默默无闻地坚持自己开花变美的愿望。它从不唉声叹气,只管做好自己,在其它植物因脆弱而无法扎根、摔倒在狂风暴雨中时,它走着那艰难的生存之路,先是在坚硬的岩缝中努力扎根,再是想方设法地汲取水分、吸收阳光,还要面对草原上各种恶劣气候的考验……
看着这株野花,我感触极深。其实,仔细观察一下,我们身边也不乏这样的人。就像我家小区里穿着工作服的清洁工,虽然不会被人注意到,但他们仍日复一日地打扫着楼道、走廊等各个角落,清理出二十多个楼层垃圾桶内的废物,一遍一遍地擦洗着脏污的垃圾桶,忠实地履行着重要的清洁职责,默默地实践着自己独特的人生价值。
野花,不恃宠而骄,不放弃,坚持着、奋进着。野花的坚持,实际上就是它的成功。只有淡泊、宁静、清雅、上进、自重、坚持的品格,才能成就这平凡的芳华。