老师的作文
正当我要宣布放学时,忽然蒋运航大声说:“老师,这个奖励的本子我不能要!”我一下愣住了,教室里也一下子安静下来,同学们都惊讶地看着蒋运航,不知发生了什么事。
蒋运航不好意思地低下了头,然后用低低的声音说道:“在刚才活动中,为了让我们组得第一,我想了一个小办法,我把教室里桌盒里面的纸屑捡到小组的口袋里,我们小组口袋里的纸屑越来越多了。”说完,他把头压得更低了,透过孩子清澈的眼睛我分明看到了一种做过错事的悔意和等待老师裁判的哀丧的眼神。我又重新看了一下计分表,的确他们组的“垃圾多少”这一栏总分得了满分10分,排在第一。顿时,我的心有种说不出的感动!
我马上意识到孩子的这种勇于承担责任,承认错误的行为首先应该得到肯定和鼓励,于是我微笑地向他点点头,并向他竖起了大拇指,同学们也情不自禁地为他鼓起掌来。想为自己的小组争得好分数,争得荣誉,他的出发点无疑是好的,但是他的这种方式和做法却是相当错误的,毕竟违背了比赛的公平规则,理应得到惩戒。我示意同学们安静下来,我要对我们的排名进行更正,于是我对全班同学大声宣布:“同学们,这次小组活动的第一名是第三小组!”我清了一下嗓子继续深情的说:“蒋运航同学今天的行为让我看到了他内心的诚实,作为老师我深感欣慰和自豪,只有拥有诚实和责任,他才是一个优秀的学生,记住老师的话,‘人犯错不可怕,怕的是不敢承认错误,承担责任;只要承认错误,承担责任他就是好样的’”。
教书育人,培养人才,人在前,才在后,先成人再成才。正如温总理所说:“公平,是我们在大家所期望和追求的。”孩子能意识到自己的错误,明白比赛讲究公平的道理,懂得做一个诚实人比什么都要实在难能可贵。但愿他能一直坚守自己。