独立自主作文
每次放学,总会看到一些孩子走向家长将书包从肩上拿下交给家长,家长没说任何话接过书包。我心想:这些孩子自己明明会背书包却让家长去背。其实是孩子们养成了习惯,养成了干什么都依赖大人的习惯,不会独立自主。
独立自主是一种本领,所以我们要养成独立自主的好习惯,不依赖家长。
我曾经看过一篇小故事:有七十七名日本孩子和三十名中国孩子一起参加了一个草原探险夏令营。中国孩子病了回大本营睡大觉,日本孩子病了硬挺着走到底。日本男孩黑木雄介肚子疼得脸色苍色苍白,当别人劝他休息时,他说:“我是来锻炼的,当了逃兵是耻辱,怎么回去向家长交代?我能挺得住,一定走到底!”日本家长把鼓励留给发高烧的孩子,中国家长把儿子拉上了车,中日两位家长对孩子的态度是何等不同!大人把抱怨给不会独立的独生子女,孩子缺乏自理能力和吃苦能力,可这板子该打在谁身上呢?
同样是少年儿童组织,每个民族都车培养后代,要重视生存状态和环境意识,培养孩子的能力和公德,中国家长为让孩子免受苦,殊不短过多的呵护只能使孩子失去生存能力。
还有篇小故事:一个博士的儿子生存能力极强,他长大后曾回忆,八岁时爸爸让他出去卖东西,在家里吃一顿家长做的饭就要掏钱,让父母做一件事、买一样东西,他就要付钱,他小时表示不解,当别人还在父母的呵护下长大时,他却要自己独立生存,他后来是个成功人士,找工作、走向成功很容易,可以说,已经毫不费力,当他想找到父亲时,倒是五年因他赌气没见过面的博土先说了:“孩子,你已经成功了,我知道,你明白了我的用意,我只想让你早些成长,生存能力强些,不愿意小时娇生惯养,长大了却什么都不懂,独立自主也是一种本领,不能小瞧它,送你一句歌德的名言‘要成长,你必须独创才行!"
我们孩子想告诉大人们,为了我们的未来,请放手!独立自主是一种本领,要成长,必须独创才行!