从日本回来已经接近一年了,但日本的景象却还是会时常浮现在眼前。想到去年暑假的日本之行,我就会发自内心的感到高兴。我庆幸参加了学校的这次交流活动,使我加深了对日本的了解,并对日本有了一个新的认识。
这次旅行,让我感触最深得就是日本的国民素质非常高。日本人对我们总是特别友好。在我们入关的时候,海关工作人员的脸上总是挂着让人感到舒服的微笑。虽然我们语言不通,可却能感受到每个工作人员都在热情的欢迎着我们,用手势和微笑带领我们进行各种检查。入关后,一个大大的条幅映入了我们的眼帘,上面印着几个大大的汉字“欢迎来到下关”,看到后就会让人觉得很温馨。在日本的宾馆或超市里,也真正的让我体会到了什么叫做顾客就是上帝。我们要学习日本人这种对人的态度。
日本人的自觉也让我深感震撼。在吃饭的时候,他们总会把自己碗中的食物吃得干干净净,一点也不会有浪费的现象出现。不过我吃饭时却尝尝有剩菜剩饭出现。只能强迫自己都吃光避免难堪。日本人在过马路的时候,车辆总是很自觉的停下来微笑或打手势示意让行人先过。大街小巷也听不到任何鸣笛声。日本的地面也都非常干净整洁,无论在市区还是郊区人们都不会随手乱扔垃圾。沿路的垃圾箱非常多,分类也都很明确。
在旅途中我们还参观了原子弹爆炸纪念馆、和平公园。通过纪念馆中的一些资料和一张张图片,使我更深的了解到了当年日本被美国投下原子弹后的惨状,许多鲜活的生命就这么消失了,即使有些人非常幸运的活了下来,但却也遭受到了辐射的危害。这让我深深体会到了世界和平的重要,不能再让这么多无辜的生命受到伤害了。
从今以后,我们应该多看看日本优秀的一面,借鉴他们的先进之处,应用到我们的生活中,使我们的生活更加美好。