端午节作文
从前,有个爱国诗人叫屈原,因为被楚王陷害,他在悲愤之下,抱着石头在五月五日投入汩罗江自杀。他在临死前写下了一首不朽的长诗——离骚,其中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰!”等名句表现了屈原忧国忧民的情感!正是这种情感使人们尊敬他、爱戴他。
人们为了纪念他,将他投江自杀的日子定为端午节。在这一天人们要赛龙舟、赶鸭子。赛龙舟时一个人击鼓,鼓舞士气,其余的一船人奋力划龙舟,速度最快的队获胜。有些地方在鸭子身上用小刀划一条伤口,还在鸭子身上撒一些盐。因为伤口撒了盐,鸭子会很痛,所以就会游得很快。这时会有很多会游泳的人下河去抓鸭子,谁抓得多,谁就会有丰厚的奖品。所有的中国人在这一天会吃粽子,把吃剩的粽子投入大江,使屈原可以尝到好吃的粽子。这是中华民族流转了上千年的习俗。还有的地方会用艾草等草药来洗药水澡或把艾草等挂在家门口,认为这样可以除去坏的运气和驱逐鬼怪,是避邪的选择。
去年的端午节,那时我还在家乡内江。家乡的甜城湖举行了一次盛大的龙舟赛。
早上八点钟,还没走到湖边,就看见许多跳伞员从飞机上跳下来。我急忙抢过李思杨哥哥的望远镜,看见一个个跳伞队员准确无误地落在了河中间的气垫上。我忍不住大叫:“太棒了,太棒了”。过了一会儿,激动人心的龙舟赛就要开始了。河面上徐徐驶来了五颜六色的彩船。每只彩船都很漂亮,有红的、有黄的、还有姹紫嫣红的堪比国庆节的彩车。有威远威钢代表队的以及中国工商银行代表队的。这些都是各地的银行赞助的。
在长约500米的甜城湖岸密密麻麻地挤满了热情的观众。甜城湖在此刻已经沸腾了。我们的市长也亲临现场观看此次龙舟赛。
“砰”的一声,比赛开始了。大家嘶声竭力地喊着自己喜欢的队伍。有的喊威钢必胜,有的说工行必赢。经过激励的角逐,最后威钢代表团笑到了最后,夺得了本次龙舟赛的冠军。
龙舟赛结束后,从外地请来的快艇专业表演队闪亮登场,一系列让人眼花缭乱的惊险动作直惊得观众尖叫四起。快艇后面溅起高高水花,溅到了眼睛里才用手去揉眼睛。。。。。。最后有个表演者失误了还差点落水。大家都为这次失误而感到可惜,不过台下一分钟,台上十年功。虽然他失误了,大家对他付出的艰辛的努力和汗水同样给予了肯定。
又一个热闹的端午节深深留在了我的记忆中!