生日的作文
今天是我的生日,妈妈早早地准备了蛋糕、水果等东西带着我去农村老家,准备和一位与我同年同月同日生的男孩子--李明一起过生日。
还没走到他家,我远远就看见他向我跑来,我打量着他,只见他衣衫十分简朴,裤子上甚至有几个补丁。他跑到我跟前,拉住我的手笑笑说:“祝你生日快乐·”我愣了一下对他说:“也祝你生日快乐!”说完,他便冲着我做了个鬼脸,逗得我哈哈大笑,初次见面的尴尬立马就不见了。
来到他家,是一幢简陋的小平房,我把东西放在家里唯一的桌子上面,不经意地看见上面有一本破旧的本子,我好奇地翻了翻。只见他本子里记的笔记,字迹工整,没有一个错别字,心想他可真是认真啊,回想起自己的笔记,我脸上一阵红。
我把本子放下,捧出大蛋糕,插上了蜡烛,大家欢快地唱起了生日歌,吹了蜡烛还许了愿,我们俩合力切开蛋糕,我切了一块最大的蛋糕给他,他狼吞虎咽地吃得满嘴都是,把大家都逗乐了。李明很开心,他边吃边告诉我,这是他第一次看到蛋糕。
吃过蛋糕后,我拿出了事先准备好的礼物--一套崭新的学习用具送给了李明,他拿着礼物眼里闪烁着感动和不安,他赶紧把手放在背后,犹豫了半天才在大家的催促下从口袋里拿出了他准备送给我的礼物,是二个熟鸡蛋。我高兴地收下了,剥开了鸡蛋壳,狠狠地咬了一口,冲着他咧嘴一笑说,“好吃”。他这时才开心地笑起来。
在李明家吃过中午饭后,我和爸爸妈妈准备回家了,李明低着头,哽咽着声音对我说,“我待会还要去田里帮爸爸干活,不能送你,你以后要常来呵。”我点点头,对他说,“有时间一定再来。”我们俩依依不舍的分别了。
在回家的路上,我一直想着我和他的差别,他平时认真学习,放学后还要干活,而我有时间却不好好学习,玩溜溜球,导致我的学习成绩下降。唉,我真是生在福中不知福。我终于明白妈妈为什么要带我来和李明一起过生日了,这是她的用心良苦。
通过今天,我以后要更认真地读书,不贪玩,不对不起父母对我的期望。