【红福字的腊八节】
商店里的红福字天天盼望着有主人来领它回家,眼看都腊八节了,它决定自己出门寻找它的主人。
它来到街上,见一个印着“铜陵日报小记者”的背包拉链没有完全拉上,便趁机跳了进去。
“咚咚锵……”一阵欢乐的锣鼓声,它使劲探出小脑袋往外看,只见“安徽老家酒业第四届腊八打酒节”几个字,院里高高挂起的红灯笼和一排排整齐的酿酒缸,像是欢迎前来的打酒人和小记者们!
红福字跟着小记者先后参观了藏酒阁、酿酒坊。原来白酒是由大米、糯米、高粱等五谷杂粮经过一道道复杂的工艺酿造而成,一缕缕流淌的白酒散发出醉人的香味。参观完酒厂,老师向大家介绍有关腊八节习俗。腊八节这天吃腊八粥、泡腊八蒜,除了吃喝,还有写春联、剪窗花、绘年画等传统活动。
小记者们各个身怀绝技。瞧,他们有的在认真地给年画涂色,有的在专心致志地写对联,还有的在冥思苦想剪个什么样的窗花。红福字边悠闲地观看边品尝香甜的腊八粥,看着一幅幅完成的作品,红福字突然眼前一亮,哇,这里还有我的同胞福字啊!
“这里有勤劳的人们、传统的酿造工艺、浓郁的酒香,还有我的姊妹。在这过年我该多幸福啊。”想到这,红福字一拍大腿说:“对,就这么愉快地决定了!”