同桌的作文
老师经常提醒我们女生,要好好学数学,因为对于数学开说,女生与男生比较,相对处于弱势;语文与英语,女生处于优势,男生相对弱势。
当老师安排他坐在我旁边时,每当我遇到数学难题都会问他怎么做。不久我就发现,几乎任何一道难题,到了他的手里就变得非常简单,他常常只需花上几分钟便解决了。我却要在同样的题上多花几倍的时间,真是相形见绌。
我这才觉得老师的话有一定的道理,便开始默默地观察他,我要看看他到底是怎样学数学的。
到了初二,几何证明题随着课程的深人,变得越来越难、越来越繁,通常证出一道题要写满一张纸。我一向用常规方法证明这些题,而且不时地看后面的答案。虽然我也把题目证明出来了,但每每弄得焦头烂额,证完一道题便大松一口气。
我的同桌却与我不一样。当他发现常规方法极其繁琐的时候,便试图采用简捷的办法。他在图上做好标记,笔尖在纸上点点画画,几分钟后,他便能毫不犹豫地在作业本上奋笔疾书,而且很少有修正带的痕迹。当他完整地做完一道题时,才翻开答案略略扫视一下,尔后微微一笑,继续做下一道题。
我曾拿着他的几何本和答案相比较,竟然发现没有几道题的证法是相同的,他的解法总是比答案更简便、更易懂!
之前我对同桌的解题能力已经有星星点点的敬意,此时看着他的答案,敬意立即大增起来。我开始觉得他是个数学“天才”了。私下里不住打听他在小学的逸闻逸事,才知道,原来他在小学时数学成绩已是名列前茅了,听说他在一个专门培育奥林匹克人才的学校参加培训,在班里名列前茅,那是何等不易啊!我对他产生了空前的敬意。
记得有一次,一道极其复杂的应用题,数据多得令我头脑一-片混乱。老师让同学先自己做。我认为自己肯定做不出来,很快就打了退堂鼓,装着在草稿纸上演算,不时向同桌那儿瞥上一眼。
开始,他咬着笔杆,眉头紧锁,似乎也不太会做,我正暗自庆幸自己和他比起来也不是很差劲,但见他在短暂的思索后很快列了一张表格。表格清楚地体现出所有数据间的关系。我竭力捕捉、用心推敲这张表的用途,而终无所得,便有些不以为然。直到他拿起笔,列了一个复杂的方程组并解出答案的时候,我才发觉我与他的距离相差真的很遥远。
他把答案誊好后,在答案纸上潇洒地用笔一点,拿出手帕擦了擦额上渗出的汗珠儿。蓦地,他转过头来问我:“你的答案是多少?”我很羞愧,连忙把那张草稿纸藏在手臂底下,支吾着说:“好像跟你是一样的。”他很兴奋地说:“看来我做对了!”他做题时是那样的忘我,以至于觉察不到我的窘态。
他现在仍和我坐同桌,我们几乎无话不谈,经常性地讨论,甚至为一个题目争吵起来,当然是以微笑结束的争吵。我似乎觉得他就是数学,数学就是他。他对数学那么执著,数学对他又是那样的垂青!我何时才能同他一样,与数学亲密无间呢?