发现作文记叙文800字
就像我们常说的那样,生活中处处充满了美,只是缺少发现美的眼睛罢了。蓦然回首,偶然的发现,霎那间的芳华。
每天,我都要自己坐车去上学。下了车,走在苍翠的桦树下,聆听清晨鸟儿清脆的叫声,夏日的炎热也散去了几分。耳畔隐约传来一阵绵长的二胡声,不禁好奇,偶然一回头,望见一片破旧的蓝色,一位老者正在拉奏二胡。
这个偶然的发现让我不禁一愣。眼前的老者身上穿了一件破旧的蓝色袄子,补丁摞补丁,灰旧的蓝色像暴风雨过后浑浊的海水一般,沾满了污垢,一条灰棕色的裤子更显得落败。膝上二胡本来的红漆此时都掉的差不多了,琴把处被磨得光亮。再一看老者的脸,脸颊在晨光的照射下显得油亮油亮的,脸上布满了如同古树的年轮一般象征岁月饱经沧桑的沟壑。而老者的手……老者没有手,自右臂往下就只剩一截胳膊,像坏掉的零件,残破不堪,此时正夹在琴弓间拉奏。二胡的声音总是绵长悠远的,似道不尽的沧桑无力,而老者的曲子悠久中却透出一缕清越,像一股山泉,泠泠作响,仿佛春天鸟儿争鸣般,嘤嘤成韵,让人听了后说不出的舒心,愉悦。怎能想象,这曲子竟是这样一位老者演奏出来的?一位没有手的老者演奏出来的……
老者演奏时,微眯起双眼,似是沉醉在这乐曲声中。人们把钱扔在他面前的地上,他也不抬头,只是继续拉奏,不是用手,是用心在在谱写自己的乐章。老者干草似的头发,脸上的泥,和那个破帽头与棉袄都像发着点纯洁的光,如同破庙里的神像似的,虽然破碎,依然尊严。这才忆起,不论春夏秋冬,都能听到这奇特的乐音。
我想,老者一定也是极爱音乐的吧,那把破旧的二胡想来也是被时若珍宝的吧。正是因为内心的热爱,才会一直一直地拉奏,执著的追求,即使身穿陋衣,只能在路边演奏,也不曾放弃。这是怎样的执着啊!
老者的二胡依然响着,每每我遇事不顺,想要放弃时,耳畔就会想起那绵长的乐音,也亦是我心灵的乐章。提醒着我,不要放弃。
发现,虽说是偶然,但若是没有平时的坚持,又哪来的发现。那偶然发现的美好,就像老者四季执著的演奏一般,就像那不曾间断的二胡声一样,一直存在着。
偶然的发现,竟是一直存在,不曾遗失,不曾放弃的执著,美好。
生活中还有多少偶然的发现呢?