发现作文记叙文800字
生活中处处留心皆学问,只要细心观察、仔细思考,我们或多或少都会有一些发现。这些发现都像一颗颗小小的卵石,点亮了我们生命的长河,使我们很惊喜。
就上个星期来说,我就有了一个小发现。当时我发烧了,体温是三十九度五,头晕目眩、眼冒金星,觉得眼前是天旋地转。迷迷糊糊中,妈妈给我倒了杯水,准备了一些药,让我吃下去,倒头接着睡。
到了第二天清晨,我从床上爬起来,头还是晕,可是已经退烧了。我慢慢地走到餐桌边,准备喝水时,看到桌子的上药时愣住了。这些药和原来的都不相同,原来的都是药片,而今天怎么变成了胶囊了呢?我有些不解,马上去问妈妈。
“胶囊比药片好啊。”妈妈淡淡地说了一句,赶紧看了看我的情况,觉得好多了,便放心地去忙去了,再三叮嘱我记得吃药。我点了点头,边吃早餐边想着妈妈刚刚说的话,怎么胶囊就比药片好呢?我仔细打量着。
胶囊是由两部分组成的,一半是黄色,一半是白色,上面还有红色的小字和数字,从白色的那一半往里看,隐隐约约能看到一些药粉。
看到这,我更加不解,怎么就说胶囊比药片好呢?难道是胶囊外围一层的物质包着药粉吗?会有什么发生吗?我疑惑不解,转念一想,为什么要把药粉包在里面呢?外围的物质又是什么呢?
想着想着,该吃药了,有点心不在焉,突然脑子里灵光一闪,我能不能换种方式来吃药呢?我倒了一杯水,把胶囊丢了进去。起初,胶囊没有什么变化,后来,外面的物质开始溶化,里面的药粉清晰可见。
哇!胶囊溶化了,我手舞足蹈,好似明白了什么。里面的药粉很快流了出来,使水变了颜色,这是为什么呢?疑或、惊讶,满头的问号,毫无头绪,只能去查资料了。
哈哈!恍然大悟,原来是这样的:胶囊是明胶做的,没有味道,同时外围用色素染上了颜色,不仅增加了美感,也便于认知。还有,这们使胶囊不会一下子被胃酸腐蚀,会慢慢被消化吸收,不会有副作用,当然比药片好。
原来如些,我一蹦三尺,连忙把这一重大发现告诉我那双胞胎哥哥,可他却一脸茫然地看着我,好像觉得我有点莫名其妙。但是,妈妈在一旁却笑了……
生活处处皆学问,只要留心观察、细心思考,才会有许多有意思的发现,让你惊喜。愿世上人人都有惊喜的发现!