发现作文记叙文800字
生活犹如宽广的沙滩,金黄的沙滩里蕴藏着许许多多五彩缤纷的贝壳,这些贝壳都等着我们去发现它们,发现其中的奥妙。
前不久,我一人在大街上闲逛,走着走着,一辆满载拼图的三轮车吸引了我,我一头载进了拼图堆里,排山倒海地挑选起来。我选中了两幅,正决定买时,一位年轻的母亲带着一个在约三四岁的孩子来到我的身旁。突然小贩的脸色有些不对劲,带着尴尬的笑对地位母亲说:“您要的那幅已被别人选中了。”说着用手指了指我左手的那幅。我连忙拽昆拼图,摆出一副谁也不能从我手中抢走的架势。
小贩生怕逃走生意,急忙边道歉边让那位母亲再挑一幅,或者再等下次。孩子的母亲说好,可小孩的脸蛋一下变得忧郁,含着随时可能进出的眼泪,那无助地眼神仿佛在说:“哥哥,给我吧,我很喜欢。”我看情况不妙,赶紧采取防守——紧紧地搂住拼图,赶忙掏钱。
小孩见状一把鼻涕一把泪地哭了起来,要定了我这幅,母亲边安慰边让小贩捧出其他小孩再选一幅,又时不时向我投来乞求的目光。折腾了大约两分钟,小孩执意要我这幅,那稚嫩的小手一直指着我。被他一闹显得我很不大度。可是,给他吧,那拼图中的仙女仿佛在提醒我:“小孩又不会拼,给了他,等于白搭。”就是啊,我又一次抱住拼图。
可是小孩的哭泣声变得更刺耳了,小贩那乞求的目光也更加冲击我的心灵。望着小孩流着涕泪直流的辛酸样子,我深深感觉到这个悲伤失望是我赞成的。记得一位哲人说过:“经验证明能使大多数人得到幸福的人,他本身也是幸福的,对呀,助人为乐吗,想到这,我们二话没说,双手捧着自己心爱的拼图伸向那哭泣的孩子,这盒拼图仿佛是一缕阳光,晒干了孩子的眼泪,孩子又恢复了天真的笑容。那母亲连声道谢,小贩朝着我眉开眼笑。
我的心里舒坦多了,满腔的甜蜜从心底里溢出。
于此,我从沙滩里偶然发现了一个又大又美的贝壳,那就是助人为乐,乃人生之大乐。