我的母亲——一个出生于六十年代的人。外婆外公,在那时候都有自己的工作单位,所以母亲在当时是生活条件算是还不错的了。母亲因为出生于一个条件不错的家庭里,所以身体方面也算是挺好的。这一点事实却极重要。因为假若母亲的身体差一些的话,我恐怕也就要大大的打个折扣了。
我是生于九零后的,姐姐也是。她比我大四岁。因为母亲长的矮小,所以没办法顺产生出姐姐。母亲生姐姐的时候是破腹产的。这是个让我听了毛骨悚然的词语。第一胎是破腹产,第二胎也要用同样的方法。母亲再一次经受那样的痛苦。当父亲对我说道这些的时候,我才明白,真正做一位“母亲”的含义。
在我出生后四年,家里就开了一间夜宵店,这店至今还在经营着。如果算上今年,这夜宵店母亲已经打理十五年了。生意一直挺不错的。母亲除了中秋节和除夕会放几天假,其它时间都会正常营业。母亲每天都要到凌晨三四点才能回家,等真正可以安心睡去的时候,已是明天早上的五六点了。这个时间,正是一些老奶奶起床散步的时间了。而我的母亲才刚刚安心的睡去。
因为母亲回来的晚,睡的晚,早上也必然会起的晚。这些年来,母亲的性格改变的许多。总是因为小事就骂人。而且说出来的话特别的难听。有一次,母亲睡醒起来,看到姐姐不在家,这个时间已经是中午的时候了。几分钟后,姐姐打来电话说不回家吃饭了。母亲二话不说的挂了电话。然后对我着我说:“别人说生女儿能帮减轻点母亲的负担,我看我是生了两个畜生。”我沉默了,什么都没有说,然后进了房间。我的眼泪经不起考验。我不明白为什么要骂我?而且那样的一句话,不应该从一个母亲的嘴里说出。此后的几天,我都没有和母亲讲过话。
父亲告诉我们:“母亲的性格变了,是有原因的。在店里,有些客人是很难伺候的,甚至还会开口大骂。但是母亲又不能骂回他们。因为“顾客是上帝”。晚上辛苦的回到家,那时候你们正睡得舒服。早上醒来,却看到什么都没有做。你说她是怎么想的呢?然后一起之下就说错话了。气话是不能当真的。母亲从未想过让你们到店里帮忙,不想你们跟着她一起熬夜。但你们却连在家里都没有帮到母亲。”
当父亲说下这些话的时候。我在反省,我领悟到自己的不懂事,不成熟。母亲的辛苦都是为着我们,都是为着家庭。可我连那么一点点体谅都没有做到。刹那,觉得母亲的那句气话是对的。但我在努力弥补那所有的不懂事,不成熟。
我的一点一点努力,让母亲的性格有所改变了。有一次,我们一家人坐在一起吃饭,我进厨房盛了饭,然后站在母亲的傍边夹菜。不小心把一粒饭弄掉了,刚好掉在母亲的身上。我正想着母亲会对我说些什么呢?母亲发话了:“你的饭砸到我了。”气氛一下子变的好活跃。耳朵里传来一阵阵笑声……我们家里养了一只龟,这只龟很有人性。大小便会去厕所,饿了回去厨房的。母亲那天突然说了一句话:”如果那只龟。我们叫它,它自己会过来就好了。”我应了一句:“那你试试看嘛!”没想到,母亲真的叫了,但那只龟始终还是在原地,没有移动半步。我们都在笑。那笑声是多么的温馨,多么的动听。