路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,它的身边,最近栽了一棵小树。
一天清晨,温暖的阳光照到了小树身上,小树揉了揉睡意朦胧的眼睛,对身边的大树说:“树爷爷,您早!”大树也亲切地和小树打招呼。初来乍到的小树对大树非常好奇,它不停地缠着大树问:“爷爷,您在这儿待了多少年了?你为别人做过什么贡献吗?”大树抚了抚日渐稀少的枝叶,慢慢地说:“孩子,我已经很老拉。回想我这一生,我一直在为绿化环境、净化空气,制造氧气等等做努力。”“那你为别人做了那么多,别人又是怎么回报您的呢?”小树迫不及待地又问道。老树和蔼地说:“孩子,当我去做这些的时候,根本就没去计较什么得失,没去想图什么回报。我做的只是分内的事啊。要说愿望我倒确实有一个:希望越来越多的人能认识到乱砍乱伐树木的危害性,这样才会有更多的我们给予人类更美的环境,更清新的空气和更多的绿阴啊。”小树听了连连点头,它懂事地说:“树爷爷,我明白了,我一定象您一样,慷慨地给予别人,不计较自己的得失。您放心吧,您就是我的榜样,不,您是我们大家的榜样,我们都会象您那么去做的。”大树听了,满意地用脱了皮的枝条摸了摸小树的脑袋,说:“孩子,你长得好快啊。你是我们的希望啊。相信人类会很快把我们当朋友的,将来你的伙伴会越来越多,越来越多……”
春风把这个故事传到了千里之外,它想让我们人类都听到呢。