老人的作文600字
从来没有人给我留下过如此深的印象,只有这么一个老人,他的善良、朴实让我敬佩,让我铭记。
那是几年前的一个冬日的早晨,我走在行人稀少的人行道上,意外地发现一个在寒风里摆摊的人。他大约六十岁,身穿军绿色的大衣,低着头,缩着脖子,坐在板凳上。我走过去,开始看小摊上的物品。
我粗略的看了看摊上七零八落的东西,最后我的目光停留在了一面精致小巧的镜子上。我拿在手中欣赏着,老人抬起头说:“小姑娘,买一个吧!只要2元。”我又把目光投向了老人的脸,那是一张烧伤过的脸。我吓了我一跳!连忙惊慌失措地放下手中的镜子,谎称自己没有钱。老人坦荡的眼底闪过一抹失望,他伸出一双同样经历火灾的怪手,拢了拢大衣,又如先前一样沉默了。
我走过一家小卖铺。店里坐着个很漂亮的女人,手里抱着一个热水袋。我走进小店里,目光很快被那面同样的镜子吸引住了。我问道:“阿姨这个多少钱?”“5元”她毫无表情地看着我,冷冷抛出两字。这时,老人那孤独的身影、真诚的眼神、瘦弱的身子骨、沙哑的声音、失望的神情······都一股脑的从我脑中闪过。我走出小店,向那寒风中的老人奔去。
我从口袋里拿出2元说:“爷爷,我买那面镜子。”他抬起头,虽然有些惊奇,转眼脸上就绽开了一片笑容。他拿起镜子递给我。我笑着接过镜子,看着他说:“爷爷,您您应该卖5元,别人都这么卖。”他继而笑道:“它,不值!”他含着笑意的眼睛里闪过一抹真诚……
从那以后,我再没光顾这个杂货摊,但我常常记起作为卖镜子的老人。