老人的作文600字
认识一位半老人家,打从进职场开始,就是在干体力活,几十年来如一日,天一亮便在一间大厦当清洁工,下午在不同地点当钟点佣人,干的也是清洁打扫,就此填满白天的时间,直到傍晚,回家替家人烧菜去。
她生病不能工作了,怕她无聊,便送了些影碟让她打发时间。本来以为,电影太高深,就送电视剧吧。谁知道她说,提不起劲,不想看,那什么才让她有动力呢?原来又是打扫。
敬业乐业到这个分上,还有什么话好说。但是话也不能不说,于是就劝说了一下:人生也不是只有打扫,把人家的地方、自己的家弄得干干净净,之后,那整齐干净的空间,也正为了可以更舒服地做喜欢做的事。
她听完了这番话,一时反应不过来,如听见火星话一般,哑口无言。
对了,忘了她也不大识字,我一个“人生”、一个“空间”,都属于她的语言,但听起来太不像人话。跟她讲这些是没用的,而且,那句“做喜欢做的事”,她又会铁了心回应,喜欢做的事就是到处搞清洁。
一个如此专注又如此单纯的人,真是可爱极了。
后来,好不容易,她肯看一下那些电视剧了。后来,她竟然跟我说,原来电视剧很好看。
“原来”,这就证明平日在家里她没有电视送饭的习惯,此外,也证明电视剧的确是会上瘾的。
我觉得,能让她多了一种瘾,也算是一场功德,而让她有追看欲望的,都是剧情煽情夸张离谱的一批,文化评论人视为最没有营养最反智轰炸厉害的,就是这种肥皂剧。
可是对一个拥有最简单智慧的半老人家来说,愈没有营养的东西,就是她所需的营养,能让她在煽情中得到最简单的快乐,就是有营养。
在她单纯的世界里,再添些味精调调味就好了,什么有文化的文化,实在无须干扰,也干扰不来。