黄河作文
今年夏天,我见到了久负盛名的壶口瀑布。
我从窗外看去,黄河水平静的流淌着,我听到黄河水轰轰隆隆、声若雷鸣,又如同千军万马,奔腾而来。
我小心翼翼地走下石阶,来到石滩上,只见云雾弥漫,浓烟滚滚,升腾的水雾飘洒在脸上,飘散在空中。这就是壶口瀑布呀?我心里打了个问号。
壶口的水真黄啊,黄得像谁不小心打翻了黄色染缸;壶口的水真大啊,大得没过了岸边悬崖似的层层棕黑色的页岩;黄河的水真急啊,急得溅起一幕幕犹如步入那玉皇大帝金銮殿般金灿灿的仙雾! 到壶口瀑布跟前,哇!真是天下黄河一壶收。宽阔的湖面突然变窄,倾泻而下,就像一个巨壶,将黄河水收入壶中,壶中的河水汹涌澎湃,像一条黄龙摇头摆尾,呼啸而去。我被这气势惊呆了,所以叫壶口瀑布。爸爸又带着我来到巨岩边,走到近处观看,黄河水从高高的悬崖上跌落下去,吼声如雷,挟风带雨。崖下的河槽更窄,只有一二十米宽,我看见过粗糙的砾岩,观察过多彩的石英,却从没看见过黄河岸边这样的岩石。黄河的岩石真奇啊,有尖尖的,有圆圆的,还有一棱一棱的,变化多端,十分奇特;黄河的岩石真美啊,个个都呈黑棕色,凑近一看,还有多样花纹并且光滑无比,是典型的流纹岩。
由于今年下雨多,所以水变得浑浊。也出现了第二个波涛翻滚、烟雾弥漫、令人目眩神荡的瀑布,这个瀑布也很壮观,几十米的的高空上,飞流直下的瀑布,溅起几米高的水花,令人惊叹不已。