从前,有一片茂密的森林,那里野花遍地、绿树成荫,漂亮极了!不时会有一些小动物在树林中蹿来蹿去,一片快乐和谐的景象。其中,有一棵柳树最为漂亮,它有一头绿油油的“长发”和一副健壮的身躯,经过这里的人们和动物都会情不自禁地说:“多么美丽的柳树啊!”。就这样,柳树在一片赞美声中开始得意了。
一天,啄木鸟医生给森林里的大树看病,轮到柳树时,啄木鸟锐利的眼睛发现了柳树身上的虫子,并告诉了它。柳树对啄木鸟医生说:“医生,你别开玩笑了,我这么健壮的身躯怎么可能有虫子?”啄木鸟真诚地说:“柳树姐姐,你的身体里真的有虫子,若不赶快治疗,时间长了会出大事的!”。柳树恼羞成怒,用力摆了一下自己长长的“头发”说:“快住口!你这个讨厌的家伙,连唐代诗人贺知章都赞美我‘碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦’,就算有一两条虫子,也对我造成不了什么威胁!”。啄木鸟很无奈,只好垂头丧气地离开了。
几天过后,正如啄木鸟所说,柳树的叶子开始变黄了,但柳树还是不去医治,坚信自己这么健壮漂亮的身体会好起来的。
又过了一段时间,柳树的叶子慢慢枯萎了,但柳树还是和以前一样不肯治病。就这样一直到了冬天,柳树干枯的树枝被寒风吹落了下来,吹得越来越少,只听“咔嚓”一声,树干被吹断了。柳树就那样无助地躺在地上,眼睛干巴巴地望着空中飘舞的雪花,最后,它流下了两行悔恨的眼泪,慢慢闭上了双眼……