一个阳光明媚的日子,小熊蹦蹦跳跳地跑去交朋友,却在路上摔进了一个泥塘里。但他毫不在意,继续蹦蹦跳跳地去交朋友。
就在这时,小狗朝他迎面走来,小熊立刻迎上前问:“小狗小狗,你能跟我交朋友吗?”“你这个脏兮兮的小熊,真不爱干净,我才不跟你交朋友呢!”小狗上下打量了一翻,小熊那满是泥点的衣服就捏着鼻子抛开了。小熊难过极了,但是他依然沿着小路走。他走了一会儿,发现小白兔正趴在一棵绿油油的大树下玩拼图呢,他走上去,轻轻地问:“小兔小兔,你能跟我交朋友吗?”小兔看了他一眼,尖叫起来:“你这脏兮兮的小熊,跟你交了朋友,不会把我这一身雪白雪白的毛弄脏吗?”她就这样跳走了。这时,小山羊不知道从哪里窜了出来,小熊就问:“小山羊小山羊,你就和我交朋友吧!”“交朋友,开什么玩笑,呃?脏小熊?”他就摆着手,迅速地逃走了。小熊这时眼泪都要急出来了。突然小猴来了,他就恳求道:“小猴,你就和我交朋友吧,求你了!”“求我?求我我也不跟你交朋友!”小猴气呼呼地道,“而且别挡我路,我可要跟小兔一起拼拼图呢。如果你想交朋友,就去洗个澡。”话音未落,他就灵巧地窜上了树,不见了踪影。
小熊听了小猴的建议,觉得很有道理,于是他回家把自己洗了个一干二净,然后又回去问了小动物们是否能跟他交朋友,这回小动物一口答应了!小熊明白过来:原来他们都爱干净,我一定要向他们学习!