时间的作文400字
鲁迅先生对时间很是抓紧,非常善于在忙碌当中挤出许多时间来干有意义的事情,他常道:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是会有的。”他的一生都在与时间赛跑,从不浪费身边的每一分每一秒。这一种珍惜时间﹑热爱时间的精神深深的感动了我——时间不是等来的,而是你愿意挤,总是会有的。
鲁迅先生虽然享年只有55岁,但他珍惜时间的名言却影响了一代又一代。白天,他忙于应付一批批的客人,每当晚上十一二点客人走了过后,鲁迅先生当然不会荒废每一丁点的空闲时间,他才开始回家勤苦读书写作,通常到深更半夜,稍微打个盹,醒来又继续工作。为了节约时间,常常是连衣服都不脱。一直处于半眠状态,免得影响第二天的工作时间与安排。每一天都是二十四小时,鲁迅先生的一天过的都是十分充实,有意义的。
鲁迅先生不仅每一天珍惜时间,就算是逢年过节的时候,他照样孜孜不倦的工作、忙碌着,每年过节的时候,他都会创作许多的文章,一写也通常达到好几万余字,他的巨作也颇为多,差不多十二个月平均写作达到了35万个字!多么令人震惊的数字啊!
时间“马拉松”上的胜者非鲁迅先生莫属。对鲁迅先生而言,时间就是生命,时间就是金钱。他热爱时间的精神感动了我,我的心中油然而生出一股敬意,鲁迅先生的高大形象深深地烙在我的心中……